Подача безосновательного заявления о разъяснении судебного решения, не требующего принудительного исполнения, в сочетании с неуплатой судебного сбора является проявлением злоупотребления процессуальными правами.
На это обратила внимание объединенная палата Кассационного хозяйственного суда, в частности по делу №905/20/23, информирует «Закон и Бизнес».
В целом, по данным судебной статистки КХС, в течение 2024 года в суд поступило почти 10,3 тыс. процессуальных обращений, из которых 41,7% или 4,3 тыс. материалов подано без соблюдения требований для открытия кассационного производства. По результатам их рассмотрения: в 80% или 3,4 тыс. случаях отказано в открытии производства; 20% или 0,8 тыс. возвращено.
В то же время, в первой половине 2025 года, как и в 2024 году, в 20% постановлений КХС об отказе в открытии кассационного и возвращении содержали одновременную ссылку суда на недопустимость злоупотребления процессуальными правами (ст.43 ХПК), в 2023 году — 26%.
В частности, по делу №905/20/23 было констатировано, что такое ходатайство безосновательно задерживает передачу дела на новое рассмотрение и его рассмотрение в суде первой и апелляционной инстанций, а также нарушает принцип разумности и добросовестности в процессуальном поведении.
Также ОП КХС обратила внимание, что адвокат как лицо, осуществляющее профессиональную юридическую деятельность, обязан знать процессуальные нормы и требования законодательства, в том числе по объектам взимания судебного сбора и размеру его ставок. Несоблюдение этой обязанности является нарушением процессуального законодательства.
Кроме того, в обзоре результатов анализа судебной практики и судебной статистики постановления постановлений об отказе в открытии кассационного производства КХС содержатся:
статистический анализ судебных решений, принятых КХС в течение 2024 года — I полугодие 2025 года по результатам рассмотрения процессуальных обращений, поданных без соблюдения требований для открытия кассационного производства;
анализ оснований постановления КХС определений об отказе в открытии кассационного производства;
особенности кассационного обжалования судебных решений по делу о банкротстве;
анализ постановлений КХС по злоупотреблению процессуальными правами.
Среди прочего отмечено, что невозможность своевременно обратиться с кассационной жалобой по болезни представителя не могут считаться уважительными причинами пропуска срока на кассационное обжалование, поскольку юридическое лицо не лишено возможности привлечь к рассмотрению другого представителя.
Также отмечено, что факт введения военного положения в Украине не является основанием для восстановления процессуального срока.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!