Решения общего собрания участников и других органов юридического лица являются актами ненормативного характера, а не правочинами, и к ним не применяются положения о недействительности правочинов.
К такому выводу пришел Кассационный хозяйственный суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение хозсуда по делу №911/3977/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу ПАО-1, ПАО-2, ПАО-3 обратились с иском к ООО-1, ООО-2 о признании недействительным решения единственного участника ООО-1 об утверждении распределительного баланса.
Решением хозяйственного суда отказано в удовлетворении искового требования о признании недействительным решение единого участника ООО-1. Постановлением апелляционного хозсуда это решение отменено в части такого отказа и принято новое об удовлетворении иска.
Однако, КХС отметил, что решение общего собрания участников (акционеров, членов) и других органов юридического лица не являются правочинами в понимании ст.202 ГК. Следовательно, к ним не могут применяться положения стст.203 и 215 кодекса, определяющие основания недействительности правочина.
КХС указал, что эти решения являются актами ненормативного характера (индивидуальными актами), то есть официальными письменными документами, порождающими определенные правовые последствия, которые направлены на регулирование хозяйственных отношений и носят обязательный характер для субъектов этих отношений. Поэтому вывод суда апелляционной инстанции о том, что обжалуемое решение общего собрания принято без соблюдения положений ст.516 ГК является безосновательным.
Кроме этого дела, в обзор практики КХС за август 2025 года включен ряд других правовых позиций. В частности, в постановлениях по делам о банкротстве сформулированы правовые заключения об:
юрисдикции при рассмотрении споров физических лиц о признании недействительными результатов аукциона по продаже имущества банкрота при отсутствии производства по делу о банкротстве;
возмещении ущерба, причиненного кредитору незаконными действиями ликвидатора вследствие неправомерного распределения средств, полученных от продажи залогового имущества;
уточнении/ увеличении кредитором денежных требований к должнику по истечении установленного срока.
В постановлениях по делам корпоративных споров, корпоративных прав содержатся выводы относительно:
незаконности исключения участника из ООО из-за невнесения вклада при отсутствии негативных последствий для общества;
оставления иска без рассмотрения в связи с наличием арбитражной оговорки в договоре купли-продажи долей ООО.
В постановлении по делу о земельных отношениях и праве собственности изложен правовой вывод о возвращении противорадиационного укрытия из чужого незаконного владения путем подачи иска об истребовании.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!