Сложившейся в Украине коммерческой практикой является выставление счета на оплату. Такое действие означает, что контрагент ожидает платеж по договору на конкретно определенную сумму за конкретные услуги. То есть, такой счет является требованием.
Такого мнения придерживается коллегия Кассационного хозяйственного суда, передавая дело №914/2625/23 на рассмотрение объединенной палаты КХС, сообщает «Закон и Бизнес».
Суды предыдущих инстанций по этому делу указали, что счет на оплату услуги не может считаться требованием, поскольку он не является первичным документом, а является документом, содержащим только платежные реквизиты, на которые следует перечислить средства как оплату за предоставленные услуги, то есть носит информационный характер.
В кассационной жалобе отмечается, что присланные счета в оплату услуг могут считаться требованием в понимании ст.530 ГК. Правильность такого заключения подтверждает позиция Верховного Суда, изложенная в постановлении от 23.10.2018 по делу №910/17838/17, принятому при иных правоотношениях. Поэтому необходимо сформировать аналогичное заключение по применению норм ст.530 ГК при выполнении договора о предоставлении услуг диспетчерского (оперативно-технологического) управления.
В деле №910/17838/17 ВС указал, что в ст.530 ГК не определена форма предъявления требования кредитором, следовательно последний может осуществить свое право как путем отправки платежного требования-поручения, так и путем обращения к должнику с письмом, телеграммой, отправкой ему счета.
По делу же №914/2625/23 101 суды предыдущих инстанций указали, что счет на оплату услуги не может считаться требованием, поскольку он не является первичным документом, а является документом, который содержит только платежные реквизиты, на которые нужно перечислить средства как оплату за предоставленные услуги, то есть носит информационный характер.
Коллегия КХС не согласна с этим, считая, что счет на оплату в понимании ч.2 ст.530 ГК является платежным требованием, содержащим:
1) основание, по которому должна быть произведена оплата средств;
2) сумму, подлежащую уплате;
3) платежные реквизиты, на которые нужно перечислить денежные средства как оплату предоставленных услуг.
Следовательно, такой счет информирует соответствующую сторону договора (пользователя) о необходимости оплаты за оговоренные договором услуги.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!