Сегодня, 3 ноября, соберется на заседание первая дисциплинарная палата ВРП, в ходе которого планируется рассмотреть 4 дела. Одно из них касается нежелания судьи становиться «звеном карательной системы».
Такие вопросы содержат повестку дня заседания ПДП ВРП, которое запланировано на 10:00, информирует «Закон и Бизнес».
На судью Овидиопольского районного суда Одесской области Павла Кириченко заявитель направил более десятка жалоб, в которых сетует и на продолжительное рассмотрение уголовного производства, в котором он признан потерпевшим, и на предвзятое отношение. Впрочем, не увидев признаков преднамеренной волокиты, палата обратила внимание на информацию о наличии уголовного дела, которое с 2019 года рассматривается Киевским районным судом г.Одессы относительно самого судьи. В ней он проходит как обвиняемый по ч.2 ст.190 УК в получении незаконного вознаграждения в размере $6000.
Две недели назад дело отложили, несмотря на явку представителя судьи и жалобщика (на фото), поскольку не явилась дисциплинарный инспектор Алина Ковальчук.
В сентябре должны были слушать жалобу НАБУ на определение судьи Печерского районного суда г.Киева Татьяны Ильевой. Мол, судья вернула изъятое при обыске имущество не только владельцу общества, но и физическому лицу, которое, по утверждению бюро, не имеет никакого отношения к месту обыска и ООО. Хотя именно он, как свидетельствует протокол, предоставил доступ в закрытое помещение.
Однако, как сообщила представитель судьи, последняя находится на лечении, поэтому слушания отложили.
Также из-за неявки судьи по семейным обстоятельствам отложили дело Елены Шиловой из Хозяйственного суда Донецкой области. Претензии к судье заключаются в том, что она, провозгласив вступительную и резолютивную часть решения по спору о взыскании задолженности, долгое время не изготовляла полный текст.
Последним назначено к рассмотрению дело судьи Бердичевского горрайонного суда Житомирской области Александра Яковлева. У него активисты насчитали более 65 случаев неприменения к водителям дополнительной санкции в виде лишения права вождения транспортного средства, как это безальтернативно предусмотрено ст.130 КоАП.
В подавляющем большинстве случаев, судья объяснял это тем, что нарушители работают водителями и это единственный их вид заработка или проходят военную службу. Также А.Яковлев в объяснениях отметил, что «желание заставить судей действовать только так узко, быть исключительно звеном карательной системы,.. приведет к тому, что судьи будут лишь автоматизированными исполнителями прихотей других органов, организаций, что характерно для диктатур, но отнюдь не для развитых демократий».
В конце члены палаты должны утвердить 8 выводов дисциплинарных инспекторов об открытии новых дел, в частности, очередной жалобы Романа Маселко на судью ОАСК, а также об отказе в открытии производства по 35 жалобам. Еще 59 жалоб они предлагают вернуть без рассмотрения.
Трансляция заседания первой дисциплинарной палаты ВРП: нажмите на изображение.
Материалы по теме
Волокита в вину, отводы и одноклассник и неконституционная малозначительность — заседание ТДП ВРП
15.10.2025
Когда отклонение от требований закона еще не основание для наказания судьи — решение ПДП ВРП
13.10.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!