В случае невозврата средств, изъятых как вещественные доказательства вследствие их потери, собственник имеет право на возмещение имущественного и морального ущерба за счет госбюджета.
К такому выводу пришел Кассационный гражданский суд, частично изменяя предыдущие решения по делу №521/8236/23 в части порядка взыскания имущественного и морального вреда, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо судилось, в частности, к ГУ НП в Одесской области относительно взыскания из госбюджета имущественного и морального вреда. Согласно обстоятельствам дела, в 2017 году во время обыска было изъято $52,6 тыс., принадлежавших его наследодателю. После отмены ареста и определения суда о возвращении этого имущества органы досудебного расследования вернули только $15712. При этом $27 тыс. были признаны поддельными и изъяты из обращения, о чем НБУ своим письмом уведомило ГУ ЧП в Одесской области, однако это письмо сотрудники полиции потеряли.
Удовлетворяя иск, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что средства, изъятые в качестве вещественных доказательств, не были переданы на хранение в установленный законодательством 3-дневный срок, а в течение 9 месяцев хранились в кабинете следователя, после чего часть банкнот была признана фальшивой. При этом присужденные суммы ($36888 имущественного и 200 тыс. грн. морального ущерба) суд постановил взыскать со счетов ГУ НП в Одесской области.
КГС согласился с тем, что истец имеет право на возмещение имущественного ущерба за изъятое при обыске имущество. Ведь изъятые средства не в полном объеме были возвращены в результате нарушения правил хранения такого имущества и дальнейшего исчезновения. Также он согласился с выводами судов о наличии оснований для возмещения морального вреда в заявленном размере.
В то же время КГС отметил, что согласно ст.2 ГК участником спорных правоотношений по делу о возмещении ущерба за счет государства на основании ст.1174 ГК является государство Украины, а потому оно должно быть ответчиком. Поэтому в случае утраты или невозврата стороной уголовного производства изъятого имущества, признанного вещественным доказательством, возмещение причиненного ущерба осуществляется непосредственно из госбюджета, а не со счетов отдельного органа государственной власти, и без указания в резолютивной части сведений о субъекте исполнения.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!