Получение следователем видеозаписей с бодикамеры работников полиции на основании запроса в порядке ст.93 УПК к руководителю правоохранительного органа является надлежащим способом сбора доказательств.
К такому выводу пришел Кассационный уголовный суд, оставляя без изменений приговор по делу №294/2236/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу суды предыдущих инстанций признали виновным и осудили обвиняемого по ч.1 ст.121 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») УК к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Согласно установленным в приговоре обстоятельствам, обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта выстрелил в направлении головы потерпевшего из устройства марки «Форт-12Р» для отстрела резиновых пуль.
В кассационной жалобе защитник утверждал, среди прочего, о недопустимости видеозаписей с бодикамер работников полиции, которые, по его мнению, получены следователем с нарушением требований ст.2451 УПК.
КУС отметил, что старший следователь обратился с запросом в порядке ст.93 УПК к начальнику управления полиции о предоставлении копии видеоматериала с бодикамер следственно-оперативной группы для приобщения к материалам уголовного производства. Для выполнения этого запроса был направлен DVD-R диск с видео с бодикамер следственно-оперативной группы.
Коллегия судей КУС отметила, что положениями ст.2451 УПК урегулирован порядок получения следователем, прокурором показаний технических приборов и технических средств от лица, являющегося владельцем или владельцем таких приборов или средств. Поэтому согласилась с местным судом, который обоснованно отметил, что законодательством не предусмотрена обязанность получения таких доказательств исключительно на основании постановления следователя или прокурора, в связи с чем не видел оснований для признания его недопустимым.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!