Осуждение за пособничество при отсутствии одновременного или предварительного осуждения исполнителя этого уголовного правонарушения само по себе не составляет нарушения права на справедливое судебное разбирательство
К такому выводу пришел Кассационный уголовный суд, оставляя по-прежнему приговор Высшего антикоррупционного суда по делу №991/1324/20, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу ВАКС осудил обвиняемого за пособничество в вымогательстве и получении более 10 млн. грн. неправомерной выгоды в пользу должностного лица, занимавшего особо ответственное положение, его жены и подконтрольных им хозяйствующих субъектов, а также за легализацию (отмывание) этих денег (ч.5 ст.27 ч.4 ст.368; ч.3 ст.209 УК).
Сторона защиты утверждала, что признание осужденного виновным в пособничестве без одновременного или предварительного признания виновности исполнителя преступления нарушает его право на справедливое разбирательство.
КУС указал, что отдельное рассмотрение обвинения, касающееся совершения преступления в соучастии, при отсутствии некоторых из утверждаемых соучастников само по себе не составляет нарушения права на справедливое судебное разбирательство. Хотя ответственность пособника производна от ответственности исполнителя, однако такая правовая связь между их действиями автоматически не ведет к выводу о невозможности определения ответственности пособника в отдельном производстве.
Отдельное рассмотрение не лишает пособника возможности подвергать сомнению не только доказательства и обстоятельства, касающиеся его роли в утверждаемом преступлении, но и все аспекты предъявленного обвинения.
КУС отметил, что суды предыдущих инстанций предоставили стороне защиты осужденного возможность оспаривать обстоятельства, важные в контексте предъявленного обвинения. В то же время сторона защиты, кроме заявления о невозможности рассмотрения дела по нему без установления виновности исполнителя, не отметила, какие именно сложности в отстаивании их позиции повлекло отсутствие исполнителя во время судебного разбирательства.
Поэтому КУС пришел к выводу, что сам по себе факт рассмотрения судами обвинения в отношении осужденного в отдельном производстве не нарушает его право на справедливый суд.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!