Финансовая и бюджетная отчетность Высшего антикоррупционного суда за 2024 год в целом достоверно отражает его финансовое состояние. Однако, имеются отдельные недостатки, в частности, по учету основных средств и залога.
Об этом говорится в отчете о результатах финансового аудита ВАКС за 2024 год, принятом на заседании Счетной палаты, информирует «Закон и Бизнес».
Как отмечает СП, аудит охватил активы ВАКС на сумму около 3,9 млрд грн. и кассовые расходы в объеме более 352 млн грн. Счетная палата установила, что формирование отчетности ВАКС осуществлялось в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в государственном секторе, а также нормативно-правовыми актами, регулирующими составление бюджетной и финансовой отчетности.
В то же время аудиторы выявили неурегулированность отдельных нормативно-правовых актов, касающихся учета средств залога, внесенного по процессуальному решению суда подозреваемыми, обвиняемыми или другими лицами.
Так, свыше 3,6 млрд грн. залоговых средств, которые учитываются на депозитных счетах ВАКС, отражены в отчетности как денежные активы и одновременно как текущие обязательства. Такой подход, хотя и согласуется с требованиями Порядка применения плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, но не отвечает требованиям других законодательных актов, что является системной проблемой.
Кроме того, аудит установил нарушения в учете основных средств ВАКС, повлекшие завышение суммы их износа на 353,8 тыс. грн. и неправильную классификацию активов общей стоимостью 2,4 млн грн.
Аудит Счетной палаты также показал, что система «IS-pro», используемая ВАКС для формирования отчетности, ввиду отсутствия надлежащих настроек не обеспечивает корректного автоматизированного формирования финансовой отчетности. В результате финансовая отчетность фактически составляется вручную – в таблицах Excel, что повышает риски ошибок.
В сообщении СП отмечается, что по результатам аудита ВАКС самостоятельно устранил часть нарушений на сумму более 2,4 млн грн. В то же время для устранения других недостатков ВАКС и Министерству финансов предоставлено 10 рекомендаций, в частности:
усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере бухгалтерского учета, в частности разработать четкий порядок учета средств, поступающих на специальные депозитные счета судов в случае применения залога в качестве меры пресечения;
обеспечить надлежащее управление имуществом, включая его учет, хранение и эффективное использование;
усовершенствовать порядок учета основных средств в соответствии с действующими стандартами;
усилить внутренний контроль, особенно своевременного проведения инвентаризации, правильности ее оформления, а также контроля за сохранностью имущества;
настроить систему «IS-pro» для обеспечения корректного и автоматизированного формирования финансовой отчетности.
Отмечается, что глава ВАКС Вера Михайленко поблагодарила институты за системное взаимодействие и подчеркнула, что замечания, выявленные как предыдущим, так и текущим аудитом, ВАКС учтет в работе.
Отчет и решение СП будут направлены Верховной Раде, Кабинету Министров, Минфину и ВАКС, а также обнародованы на вебсайте СП.

Ответственный за аудит – член Счетной палаты Кирилл Клименко.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!