Судья не несет ответственности за несоблюдение срока рассмотрения административного дела, если приложил все усилия для вызова лица в заседание, но срок привлечения завершился.
Учитывая это, третья дисциплинарная палата ВРП отказала в привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Заречного районного суда г.Сумы Марины Сороки, информирует «Закон и Бизнес».
На судью пожаловался и.о. председателя НАПК Роман Сухоставец, поскольку она закрыла производство по бывшему следователю военной прокуратуры Сумского гарнизона, на которого был составлен протокол по ч.1 ст.1726 КоАП, да еще без явки последнего.
Однако, как установил докладчик — член ВРП Олег Кандзюба, судья неоднократно направляла вызовы в суд и даже обращалась в военную прокуратуру по поводу обеспечения явки правонарушителя, но тот так и не явился.
К тому же закрытие дела не привело к негативным последствиям, поскольку сам протокол поступил в суд за 15 дней до окончания срока привлечения к админответственности. Поэтому на момент закрытия дела он уже истек, а потому даже явка правонаруштеля этого не изменила бы.
Также по предложению члена ВРП Дмитрия Лукьянова палата отказала в привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Магдалиновского районного суда Днепропетровской области Татьяны Ковальчук. Напомним, что в жалобе на судью содержатся претензии по поводу ее решения об исправлении описки и о замене умершего истца правопреемником.
Как выяснилось, это заявление судье через автораспределение не распределялось. Но, по мнению дисциплинарного инспектора Вячеслава Плескача (на фото), судья не проявила добросовестности и вернула заявление по формальным основаниям, что не предусмотрено ГПК. Поэтому предлагал применить к Т.Ковальчуку взыскание в виде предупреждения. Но это предложение единогласно было отклонено.
В то же время, палата согласилась с оценкой дисциплинарного инспектора Вячеслава Черепа и объявила выговор с лишением права на доплаты в течение месяца судье Шевченковского районного суда г.Запорожья Ольге Дацюк. Ведь в результате возвращения ходатайства о взятии обвиняемого под стражу для уголовного производства наступили существенные негативные последствия: обвиняемый был освобожден из-под стражи, после чего пришлось объявлять его в розыск.
Объяснение А.Дацюк о том, что прокурор подал ходатайство об избрании меры пресечения на время досудебного расследования, а не о его продлении, были восприняты критически, поскольку, по мнению инспектора, эти понятия — синонимичны. Мол, ошибку прокурора можно было исправить во время судебного заседания. К тому же, такие действия судьи расценили как умышленные, что и обременило вид взыскания.
Рассмотрение других трех дел было отложено по ходатайствам судей.

Чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы, нажмите на изображение.
Материалы по теме
Половина судей получили предупреждение, а почти каждый третий – представление об увольнении – ВРП
11.07.2025
Могут ли дисциплинарные взыскания уже свидетельствовать о нарушении судейской этики — БП ВС
09.07.2025
Отказ от осмотра на состояние опьянения, волокита с решением и рассмотрением — заседание ВДП ВРП
02.07.2025
ВРП лишила должностей двух судей (фамилии)
01.07.2025
Маселко не добился взыскания для судей Киевского АС и получил отвод в деле Вовка – решение ВДП ВРП
18.06.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!