Поездка в Крым к больному племяннику, чтобы его навестить, поддержать, дать возможность пообщаться, сама по себе не должна вызывать сомнения в добродетели кандидата на должность судьи.
На этом акцентировала Большая палата Верховного Суда, оставляя без изменений решение Кассационного административного суда по делу №990/334/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу кандидат просил признать противоправным и отменить решение ВРП «Об отказе в внесении Президенту Украины представления о назначении Лица 1 на должность судьи Котовского горрайонного суда Одесской области» от 19.09.2024 №2749/0/15-24 (предложение о внесении представления поддержали тольки 9 из 14 членов ВРП).
Своим решением ВККС признала кандидата соответствующим критериям компетентности и добродетели, хотя имела сведения о его поездках на временно оккупированные территории в 2018, 2019 годах.
Однако, как отметила БП ВС, решение ВРП не содержит вывода о том, что ВККС дала ненадлежащую оценку полученных в отношении истца сведений. В то же время ВРП сформировала вывод о несоответствии критерию добродетели, исходя из собственной оценки сведений о кандидате и личного убеждения каждого из ее членов. При этом ВРП руководствовалась индикаторами, свидетельствующими о несоответствии судьи или кандидата на должность судьи критериям добродетели и профессиональной этики, опубликованными ВККС 9.11.2023 на своем официальном вебсайте (п.17).
Поэтому БП ВС отметила, что общий вывод ВРП о том, что у кандидата нет четкой гражданской позиции в связи с поездкой в Крым в 2019 году, является абстрактным, безосновательным, по сути предположением, поскольку ВРП не привела объективные данные о том, какой именно была его гражданская позиция. В частности, материалы дела не содержат каких-либо доказательств того, что истец поддерживал агрессивные действия рф против Украины или сотрудничал с оккупационными властями.
В то же время Большая палата напомнила, что оценка необходимости посещать племянника должна происходить с учетом права на уважение к семейной жизни, которое гарантируется ст.8 конвенции и практики ЕСПЧ по этому вопросу. То, что племянник истца находился на временно оккупированной территории, является объективным обстоятельством, которое не зависит от воли истца.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!