Размер участка, подлежащего переходу в пользование совладельцев многоквартирных домов, должен определяться на основании землеустроительной документации, учитывающей фактические параметры всех объектов, запланированных для строительства.
Такой вывод сделал Кассационный хозяйственный суд по делу №926/927/24, оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения по-прежнему, информирует «Закон и Бизнес».
В этом деле управление МВД в 2004 году получило разрешение на строительство многоквартирного жилого дома и право постоянного пользования земельным участком для этого. В 2011 году введен в эксплуатацию первый блок и создано ОСМД, принявшее дом на баланс. После ликвидации управления МВД земля передана ГУ Нацполиции. ОСМД пыталось переоформить право постоянного пользования участком на себя, однако получило отказ, что и стало основанием для обращения в суд.
Суды первой и второй инстанций отказали в удовлетворении иска.
В свою очередь КХС отметил, что с момента получения жителями дома права собственности на квартиры, после ввода жилого дома в эксплуатацию и создания ОСМД, у совладельцев возникло право на оформление вещного права на участок в пределах территории, на которой расположен многоквартирный дом, а также принадлежащие ему здания и сооружения.
Оформление права на землю происходит путем изготовления проекта землеустройства по отводу участка, то есть имеет место формирование нового участка под недвижимостью.
В этом деле спор возник относительно сформированного участка, который выделялся для строительства не только жилого дома истца (согласно проектной документации здания первой очереди), но и для строительства еще одного жилого дома.
Обращаясь с иском, ОСМД фактически настаивало на получении им права на весь спорный участок, не учитывая ни первоначального целевого назначения его выделения, ни интересов будущих жильцов дома, запланированного для строительства.
КХС констатировал, что истец имеет право на формирование земельного участка, однако приобретение им права на участок, на котором расположено имущество ОСМД, возможно только с соблюдением порядка, предусмотренного ст.791 ЗК, с учетом прав и интересов других землепользователей. Указанное и послужило основанием для отказа в иске судами первой и второй инстанций.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Единая государственная электронная система в сфере строительства: что следует изменить в функционале
02.06.2025
Могут ли забрать весь участок, на который накладывается часть полосы отвода железной дороги — БП ВС
10.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!