Ошибка в реквизитах налоговой накладной не является непреодолимым препятствием для получения налогового кредита При разумном и добросовестном поведении такая ошибка может и должна быть исправлена.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд, отменив постановление апелляционного суда по делу №906/41/24, а решение суда первой инстанций об отказе в удовлетворении иска оставив в силе, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу ЧП обратилось с иском к ООО о взыскании убытков из-за нарушения ответчиком установленных требований (в частности, ошибки в датах оформления налоговых накладных и актов приема-передачи работ), из-за чего истцу не удалось включить сумму НДС (почти 1,4 млн грн.) в налоговый кредит.
Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляционный хозсуд отменил это решение и принял новое, которым удовлетворил исковые требования, придя к выводу, что ошибки ответчика при составлении и регистрации налоговых накладных являються существенными.
В свою очередь, КХС отметил: если покупатель не включил в налоговый кредит соответствующую сумму НДС на основании зарегистрированной НН из-за ошибок в ней, то покупатель, проявляя разумную заботливость и учитывая интересы, в частности, другой стороны, должен своевременно сообщить об ошибке продавца. Последний, в свою очередь, должен безотлагательно составить и зарегистрировать расчет корректировки, не связанный с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.
Если же покупатель этого не сделал и, как следствие, потерял право на налоговый кредит, то следует считать, что он понес убытки в результате собственного бездействия, а потому такие убытки не могут быть взысканы с продавца.
Кроме этого дела, в обзор практики КГС за март 2025 года включен ряд других. В частности, в постановлениях по делам о банкротстве сформулированы правовые заключения о:
бесспорности требований кредитора по аграрной расписке как основания для открытия производства по делу о банкротстве;
надлежащем и эффективном способе защиты при обращении с заявлением о возложении на руководителя должника солидарной ответственности по делу о банкротстве;
недостаточности формального пребывания в ВСУ для остановки производства по делу.
В постановлениях по делам о корпоративных спорах, корпоративных правах и ценных бумагах сформулированы выводы относительно:
юрисдикции споров о возобновлении в должности директора, уволенного за совершение одноразового грубого нарушения трудовых обязанностей по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.41 КЗоТ;
признании недействительным акта приема-передачи имущества в уставный капитал ООО как фраудаторной сделки.
В постановлениях по делам о земельных отношениях и праве собственности изложены правовые выводы относительно:
невозможности отчуждения из государственного в коммунальную или частную собственность участка, на котором расположен памятник археологии местного значения;
оформления права пользования участком совладельцами многоквартирного дома в пределах необходимых для его обслуживания.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!