Суд кассационной инстанции может самостоятельно проверить процессуальные документы, касающиеся наличия у следователя или прокурора полномочий на осуществление определенных процессуальных действий в случае подачи таких документов в кассации.
К такому выводу пришла объединенная палата Кассационного уголовного суда, оставляя без изменений приговор ВАКС по делу №349/508/16-к, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу суды предыдущих инстанций признали виновными и приговорили обвиняемого по ч.3 ст.368 УК к лишению свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать должности, кроме выборных, на срок 3 года, с конфискацией имущества и обвиняемую по ч.5 ст.27 - ч.3 ст.368 УК до лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года с конфискацией имущества.
В кассационной жалобе сторона защиты ставила под вопрос законность проведения следственных действий в уголовном производстве, поскольку к обвинительному акту не были приобщены постановления прокурора об определении группы прокуроров. Вместо этого копии таких постановлений сторона обвинения предоставила кассационному суду.
Суд подчеркнул, что процессуальные основания и полномочия на осуществление НСРД не являются доказательствами в уголовном производстве. То есть необходимо четко отличать доказательства в уголовном производстве и процессуальные основания для их получения или проведения следственных (розыскных) гласных или негласных действий.
ОП КУС указала, что процессуальные документы, подтверждающие наличие полномочий у определенного лица, не являются доказательствами в производстве. Поэтому суд кассационной инстанции может проверить полномочия у следователя, прокурора на проведение ими тех или иных процессуальных действий в этом производстве на основании предоставленных прокурором документов.
ОП КУС отметила, что наличие у прокурора или следователя соответствующих полномочий в уголовном производстве не зависит от того, суд какой инстанции проверит соответствующие процессуальные документы. Ведь оценка судом наличия или отсутствия полномочий ретроспективна, поскольку определенные полномочия должны быть у прокурора на определенном этапе движения уголовного производства.
Если стороной обвинения соответствующие процессуальные основания приобщены на стадии кассационного рассмотрения и сторона защиты имеет возможность ознакомиться с соответствующими процессуальными решениями, высказать свои соображения по ним, то суд кассационной инстанции имеет полномочия оценить обоснованность доводов стороны защиты о досудебного расследования неуполномоченными лицами, о недопустимости к доказательству.
Поэтому оснований для признания недопустимыми результатов НСРД по мотивам нарушения положений ст.290 УПК Суд не усматривает.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!