Какой субъект уполномочен продлить срок досудебного расследования в уголовных производствах, внесенных в ЕРДР до введения в действие положений закона №2147-VIII, и объединенных с теми, сведения о которых в ЕРДР внесены после вступления в силу?
С этой исключительной правовой проблемой должна наконец-то разобраться Большая палата Верховного Суда, на рассмотрение которой передано дело №755/15993/18, информирует «Закон и Бизнес».
Как отметила коллегия судей третьей судебной палаты Кассационного уголовного суда, которая рассматривала кассационную жалобу прокурора по этому делу, последний настаивает, что прокурор соответствующего уровня наделен правом продлить срок досудебного расследования в объединенных производствах, где сведения об уголовных правонарушениях внесены как до, так и после 16.03.2018, то есть вступление в силу закона №2147-VIII.
Впрочем, по этому вопросу нет единства ни у коллегий судей КУС, ни у ученых, к которым обращался НКС ВС.
В то же время, коллегии не соглашается с тем, что положения ч.7 ст.217 УПК во взаимосвязи с теми, что предусмотрены стст.214, 219, 295, 295-1 этого кодекса, дают основания воспринимать предписания ст.294 УПК как определяющие прокурора надлежащим субъектом. уголовных производствах, где сведения о части уголовных правонарушений были внесены в ЕРДР до 16.03.2018, а другие — после указанной даты.
Она отметила, что с 16.03.2018 введены в действие положения ст.294 УПК в редакции закона №2147-VIII, согласно которым, если со дня уведомления лицо о подозрении в совершении преступления досудебное расследование (досудебное следствие) невозможно закончить в срок, указанный в п.4 ч.3. сроков, установленных пп.2 и 3 ч.4 ст.219 этого кодекса: до трех месяцев — руководителем местной прокуратуры, заместителем Генерального прокурора; до 6 месяцев — следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с руководителем региональной прокуратуры или его первым заместителем или заместителем, заместителями Генерального прокурора; до 12 месяцев — следственным судьей по ходатайству следователя, согласованному с Генеральным прокурором или его заместителями (ч.3 ст.294 УПК в редакции закона №2147-VIII).
Таким образом, по мнению коллегии, в законе четко указывается, что расширен судебный контроль за установлением оснований до продления сроков досудебного расследования.
Следовательно, при осуществлении уголовного производства должен применяться тот нормативно правовой акт, который вступил в силу и остается в силе на момент возникновения и прекращения правоотношений. Таким образом, порядок и основания проведения процессуального действия и принятие процессуального решения определяются положениями УПК, действующими на момент начала исполнения такого действия или принятия такого решения, а не датой внесения сведений о совершении уголовного преступления в ЕРДР.
Кроме того, осуществление судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве при продлении сроков досудебного расследования преступлений по ч.3 ст.294 УПК предусмотрено до настоящего времени.
Поэтому, продление сроков досудебного расследования осуществляется следственным судьей в пределах полномочий, определенных положениями законов №№2147-VIII и №2617-VIII, в уголовных производствах, внесенных в ЕРДР с 16.03.2018 и которые были объединены с уголовным производством, начатым до этой даты.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!