Коммерческое предложение можно использовать как дополнительное доказательство, но само по себе оно не является достаточным для определения таможенной стоимости, поскольку не является окончательным соглашением между сторонами.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение окружного админсуда по делу №160/33340/23, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу общество просило, в частности, признать противоправными и отменить решение Киевской таможни о корректировке таможенной стоимости товаров.
После проверки таможенных деклараций и документов для импорта солнечных панелей из Китайской Народной Республики, таможенный орган пришел к выводу, что предоставленные документы не содержат достаточной информации для определения таможенной стоимости товара по цене контракта ввиду отсутствия коносамента, несоответствия места отправки товара (указан польский город Гданьск вместо КНР), а также недостатки в коммерческом предложении.
Окружной админсуд удовлетворил иск и отменил решение о корректировке таможенной стоимости. Третий апелляционный административный суд отменил это решение и отказал в удовлетворении иска. Суд апелляционной инстанции согласился с позицией таможенного органа о применении альтернативного метода определения таможенной стоимости на основе цен подобного товара, поскольку декларант не доказал реальность заявленной таможенной стоимости.
В свою очередь КАС отметил, что конкретная цена товара определена в инвойсе, который является основным документом для определения таможенной стоимости. Для точного определения таможенной стоимости необходимо учитывать инвойс и другие документы, подтверждающие фактические расходы, в частности, расходы на транспортировку, если они не были включены в стоимость товара.
В то же время, коммерческое предложение является лишь ориентировочной ценой и само по себе не достаточно для определения таможенной стоимости.
Кроме этого дела в обзор практики КАС за февраль 2025 года включен ряд других. В частности, о:
возможности увольнения с военной службы одного из сыновей по уходу за отцом — лицом с инвалидностью;
праве командования принимать решения об освобождении военнослужащих от занимаемых должностей и их дальнейшем назначении;
праве недропользователя осуществлять геологическое изучение или добычу одного вида полезных ископаемых;
моратории на штрафы за налоговые правонарушения во время военного положения;
влиянии форс-мажорных обстоятельств на начисление пени за нарушение сроков расчетов по валютным операциям в условиях военного положения;
проведении фактической проверки и применении штрафных санкций при нарушении требований к фискальным чеков;
определении объема государственного заказа по образовательно-квалификационным и научным уровням.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!