Совет Европы на своем 1522-м заседании, которое проходило 11 и 12 марта 2025 года, принял Конвенцию о защите профессии адвоката (Council of Europe Convention for the Protection of the Profession of Lawyer).
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Текст документа можно скачать по ссылке.
Это первый международный договор, направленный на защиту профессии адвоката, – прокомментировали принятие конвенции на официальном сайте СЕ. Решение стало ответом на растущее количество сообщений о нападениях на адвокатскую деятельность, в частности в форме преследований, угроз, физических атак или вмешательства в осуществление профессиональных обязанностей (например, создание препятствий для доступа к клиентам).
Адвокаты играют ключевую роль в обеспечении верховенства права и доступа к правосудию для всех, в частности, в отстаивании прав человека. Поэтому общественное доверие к системе правосудия во многом зависит от роли адвокатов.
Конвенция касается как самих адвокатов, так и их профессиональных объединений, которые играют важную роль в защите прав и интересов адвокатов.
Стороны должны обеспечить, чтобы национальные правовые и нормативные рамки гарантировали независимость и самоуправление профессиональных объединений. Выборы их руководящих органов должны проходить в соответствии с действующими правилами и без внешнего вмешательства.
Профессиональные объединения могут:
продвигать и представлять интересы адвокатов и их профессии;
поддерживать и защищать независимость адвокатов и их роль в обществе;
разрабатывать профессиональные стандарты поведения и содействовать их соблюдению в соответствии с настоящей Конвенцией;
содействовать доступу к профессии, а также непрерывному образованию и подготовке адвокатов;
сотрудничать с адвокатами, другими профессиональными объединениями, международными, межправительственными и неправительственными организациями в вопросах права и адвокатской деятельности, в частности, по продвижению и защите роли адвокатов;
способствовать благосостоянию адвокатов и оказывать помощь им и их семьям в случае необходимости.
Государства должны обеспечивать, чтобы профессиональные объединения своевременно и эффективно привлекались к консультациям по предложениям правительства по изменениям в законодательстве, процессуальных и административных правилах, непосредственно влияющих на профессиональную деятельность адвокатов и регулирование профессии. Любое требование членства в профессиональном объединении не должно препятствовать адвокатам создавать и участвовать в других объединениях для защиты своих профессиональных интересов и деятельности.
Также документ содержит положения о праве на осуществление профессиональной деятельности, профессиональных прав, свободе выражения мнений, профессиональной дисциплине, а также предусматривает специальные меры защиты адвокатов и их объединений.
В соответствии с Конвенцией государства обязаны гарантировать, что адвокаты могут выполнять свои профессиональные обязанности без угрозы физических атак, угроз, преследований, запугиваний или неправомерных препятствий или вмешательства. Если такие действия могут привести к уголовному преступлению, Стороны должны проводить эффективное расследование.
Конвенция будет открыта для подписания 13 мая в ходе встречи министров иностранных дел Совета Европы в Люксембурге.
Для вступления в силу документ должен быть ратифицирован по меньшей мере восемью странами, шесть из которых должны быть членами Совета Европы. Соблюдение положений Конвенции будет контролироваться экспертной группой и комитетом Сторон.
В 2020 году Европейский комитет по правовому сотрудничеству (CDCJ) исследовал возможные меры обеспечения защиты адвокатов. Одним из них должен стать новый правовой инструмент, основанный на Рекомендации Комитета министров R(2000)21 о свободе осуществления адвокатской деятельности, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека. Чтобы реализовать наработки, в 2022 году в составе CDCJ был создан Комитет экспертов по защите адвокатов (CJ-AV), куда вошли 15 специалистов со всей Европы, в том числе, из Украины.
Одним из разработчиков проекта конвенции был заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины, Рады адвокатов Украины Валентин Гвоздий, также избранный вице-президентом CJ-AV.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!