Сколько раз вторая дисциплинарная палата ВРП не возвращалась бы к попыткам уволить судью, но так и не смогла принять решение. Что должно произойти, чтобы распределение голосов изменилось?
Об этом узнаем из заседания ВДП ВРП, которое начнется сегодня, 12 марта, в 10:00, информирует «Закон и Бизнес».
По делу судьи Верхнеднепровского районного суда Днепропетровской области Сергея Бурхана «коса» докладчика Романа Маселко нашла на «камень» позиции Сергея Бурлакова и Виталия Салихова, которые уже несколько раз голосовали против предложения наказать судью увольнением с должности.
Напомним, что судья подозревается в совершении уголовного правонарушения, определенного ч.3 ст.368 УК. И ВДП ВРП несколько раз объявляла перерывы или вообще снимала дело с рассмотрения. Как сообщал «ЗиБ», последний раз, представитель судьи (на фото), обратил внимание, что уже истек срок привлечения С.Бурхана к дисциплинарной ответственности, так что дело следует закрыть.
Р.Маселко не отрицал, что такой срок истек, тем не менее призвал принять решение о наложении взыскания в виде представления об увольнении судьи с должности. Но большинство голосов это предложение снова не набрало: С.Бурлаков и В.Салихов голосовали против.
Впрочем, сегодня будет последнее заседание палаты с участием В.Салихова, срок полномочий которого заканчивается.
Также повторно палата вернется к делу судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка. В январе этого года в нем также не смогли принять решение, поскольку, как отметил докладчик В.Салихов, «впервые в истории дисциплинарных производств, было вынесено решение о возвращении вывода на доработку, свидетельствующее о предвзятости лиц, которые ее составляли (читай — Р.Маселко. — Прим. ред.)». Ведь уже и от прокуратуры поступило письмо об отзыве жалобы, в котором отмечалось отсутствие претензий к судье. Но Р.Маселко решил взять на себя инициативу и выяснить, действительно ли такое письмо было подпсиано надлежщим лицом. Поэтому голосовал как против предложения закрыть дело, так и против взыскания в виде предупреждения.
А вот для судьи Высшего антикоррупционного суда Олега Ткаченко это булет первая встреча с дисциплинарным органом. Специализированная антикоррупционная прокуратура насчитала у него почти семь десятков дел, по которым он не поддерживал ходатайства САП. В частности, возвращал ходатайства об отстранении лиц от должностей, отказывал в доступе к вещам и документам и продлении сроков досудебного расследования, а также удовлетворял частично ходатайства адвокатов, то есть всячески препятствовал уголовному преследованию лиц.
Примечательно, что докладывать это дело будет Алексей Мельник, избранный в состав ВРП именно по прокурорской квоте.
Также в ДДП ВРП запланировано заслушать 28 выводов дисциплинарных инспекторов по открытию новых производств или отказа в этом, и 17 — по предварительной проверке жалоб.
Трансляция заседания второй дисциплинарной палаты: нажмите на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!