Основанием для отказа кандидату на должность судьи в предоставлении соответствующей рекомендации могут быть не просто сомнения членов ВККС в добродетели кандидата, а обоснованные сомнения.
С такой позицией Кассационного административного суда по делу №990/74/24 согласилась Большая палата ВС, оставляя решение КАС без изменений, сообщает «Закон и Бизнес».
Данным решением КАС признал противоправным и отменил решение ВККС «Об отказе в предоставлении рекомендации для назначения Лица 1 на должность судьи Сквирского районного суда Киевской области» от 15.02.2024 №176/дс-24.
Суд первой инстанции отметил, что истец деклараций лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2020, 2021 годы не подавала, поскольку такой обязанности не имела. В то же время, ВККС, сомневаясь в правдивости и искренности ее объяснений о возможности проживания за средства родителей-пенсионеров, не проверила должным образом размер доходов семьи за указанный период, документов, подтверждающих доходы родителей, не истребовала и не сопоставила доходы семьи с прожиточным минимумом.
БП ВС согласилась с тем, что кандидат на должность судьи до проведения собеседования не мог знать, какие документы или информацию ему нужно предоставить для дополнения, опровержения или уточнения содержащихся в досье данных, поскольку вопросы, касающиеся соответствия уровня его жизни и членов его семьи задекларированным доходам, были поставлены во время собеседования.
В то же время, имея соответствующие сомнения, ВККС не приняла меры для всестороннего и полного выяснения обстоятельств, вызвавших такие сомнения, не предоставив кандидату возможности предоставить дополнительные объяснения или документы, что привело к преждевременному выводу о ложности задекларированных им данных о своих доходах.
Также БП ВС подчеркнула, что основанием для отказа кандидату в предоставлении соответствующей рекомендации могут быть не просто сомнения членов комиссии в добродетели кандидата, а обоснованные сомнения, то есть такие, которые основываются не на предположениях, а на оценке фактических данных, которые опровергали бы доводы кандидата или указывали бы на их противоречие или алогичность (бессодержательность).
Что же касается поставленного ВККС истцу в вину факта неуказания в декларации за 2022 год информации о размере дохода мужа ее сестры (зятя), то с этим БП ВС также не согласилась ввиду того, что в судебном процессе не были опровергнуты объяснения истца об обстоятельствах ее проживания в семье сестры, в частности то что ее проживание не имело характера семейных отношений и что она не была осведомлена о доходах зятя.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!