Попытка выписать в законе случаи, когда информация о медиации может быть разглашена, создает риск злоупотреблений и подрывает ключевой принцип конфиденциальности.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Комитет Национальной ассоциации адвокатов Украины по альтернативному урегулированию споров проанализировал проект закона №12448 от 27.01.2025 «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «О медиации» относительно информации, которая не может быть отнесена к конфиденциальной».
Сегодня согласно ст. 6 закона «О медиации» медиатор и другие участники медиации, а также субъект, обеспечивающий проведение медиации, не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, если иное не установлено законом или если все стороны медиации не договорились в письменной форме о другом. Конфиденциальной информацией считается вся информация, которая стала известна при подготовке к медиации и проведению медиации, в частности о предложении и готовности сторон конфликта (спора) к участию в медиации, факты и обстоятельства, высказанные суждения и предложения сторон медиации по урегулированию конфликта (спора), содержание соглашения по результатам медиации.
Авторы законодательной инициативы считают, что настоящей статьей не учтены положения Директивы 2008/52/EC Европейского Парламента и Совета по определенным аспектам медиации по гражданским и коммерческим делам относительно случаев, когда информация о медиации может быть разглашена для защиты детей или для предупреждения любого посягательства на физическую или психологическую безопасность человека, когда разглашение содержания соглашения необходимо для осуществления или выполнения этого соглашения о медиации.
Поэтому проектом предлагается дополнить эту статью нормой о том, что информация о медиации может быть разглашена, в частности, когда есть потребность в защите общественного порядка, для защиты наилучших интересов детей или для предупреждения любого посягательства на физическую или психологическую безопасность человека, когда разглашение содержания соглашения необходимо для осуществления или выполнения этого.
Но в НААУ обращают внимание, что соответствие законодательства Украины о медиации положениям упомянутой Директивы было предметом недавнего скрининга в рамках переговорного процесса по вступлению в ЕС. И действующая редакция ст.6 закона полностью соответствует положениям Директивы, поскольку:
дает сторонам медиации право самостоятельно определять границы конфиденциальности, в частности, для совершения или выполнения соглашения по результатам медиации, что соответствует ключевому принципу самоопределения сторон медиации;
уже предусматривает возможность ограничения конфиденциальности закона, согласующегося с международной практикой.
Так, действующая формулировка, убеждены в профильном комитете, вполне позволяет достигать цели обеспечения защиты наилучших интересов детей или предотвращения вреда физической или психологической неприкосновенности личности.
В то же время следует обратить внимание и на то, что в Директиве отдельно подчеркивается особая важность защиты конфиденциальности в медиации, ведь ничто не препятствует государствам-членам вводить более строгие меры по защите конфиденциальности медиации.
С полным текстом замечаний и предложений Комитета НААУ по альтернативному урегулированию споров к проекту закона №12448 можно ознакомиться по ссылке.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!