Теневой отчет коалиции общественных организаций о положении дел в Украине и отчет Еврокомиссии были подготовлены без участия НААУ. Поэтому существует сомнение в объективности и подлинности представленной информации.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Такое мнение высказала председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова во время XIV Международной научно-практической конференции «Адвокатура: прошлое, настоящее и будущее», которая проходила на днях в Одессе.
Она напомнила, что Еврокомиссия недавно опубликовала ежегодные отчеты по государствам-кандидатам. Документ, посвященный Украине, затрагивал в том числе институт адвокатуры. В частности, в нем говорится, что в стране вроде бы не состоялась реформа адвокатуры, а законодательство не приведено в соответствие с Конституцией, европейскими стандартами и лучшими практиками.
Такую позицию можно связать с тем, что накануне так называемая коалиция общественных организаций подготовила теневой отчет, представленный делегации ЕС в Украине и представителям Еврокомиссии.
И хотя теневой отчет и, как следствие, отчет Еврокомиссии включают разделы об адвокатуре, они были подготовлены без участия НААУ. «Фактически в основе столь важного документа Еврокомиссии лежит отчет, выводы которого отделены от источника исследования. Как мы понимаем, за тень никто не несет ответственности. Она исчезает при свете. В нашем случае тень отчета рассеивается, если сделать настоящее исследование, – отметила глава НААУ. - Этот документ уже подвергся критике со стороны судебной власти как содержащий пристрастные, а иногда откровенно некомпетентные оценки и выводы».
Ранее подробный анализ теневого отчета сделала Рада адвокатов Украины и пришла к выводу, что сам характер теневого отчета свидетельствует о том, что он был подготовлен с целью противоречащей интересам института адвокатуры, а также противоречит интересам государства Украина как пути к вступлению в Евросоюз.
По сути вопросов, которые стали предметом отчетов, Л.Изовитова проинформировала, что 17-19 сентября в Брюсселе состоялась вторая двусторонняя встреча Украина-ЕС в рамках обзора несоответствия украинского законодательства законодательству ЕС. Повестка дня включала доклады в трех блоках – это судебная система, антикоррупционная политика и фундаментальные права. Представители НААУ также присутствовали на переговорах о вступлении в ЕС в состав украинской делегации. И накануне этой встречи НААУ подала подробный вывод о соответствии украинского законодательства об адвокатуре европейским стандартам, а именно:
Директиве Совета Европейского Экономического Сообщества 77/249/ЕЭС от 22 марта 1977 г. о содействии эффективному осуществлению адвокатами свободы предоставления услуг;
Директиве 98/5/EC Европейского Парламента и Совета от 16.02.98 г. о содействии постоянному осуществлению профессии юриста в другом государстве-члене, чем государства получения профессиональной квалификации;
Рекомендации № R(2000)21 Комитета Министров государствам-членам о свободе профессиональной деятельности адвокатов, принятой Комитетом министров Совета Европы на 727 заседании заместителей Министров 25 октября 2000 года.
Вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития также является общим вызовом для всех национальных институций, от которых зависит европейское будущее нашего государства. НААУ также вносит свой вклад в реализацию программы вступления. В августе 2024 года НААУ провела совместную встречу с представителями ОЭСР, участники которой обсудили текущее состояние адвокатуры в Украине и проблемы, вызванные военным положением.
В Совете Европы завершается работа над Европейской конвенцией о защите адвокатской профессии. Это первый в мировой истории документ, который установит те же стандарты (унифицированных стандартов до сих пор нет), о которых много говорят, но которых до сих пор нет на международном уровне. Текст конвенции готов и должен быть принят в начале следующего года. Его разработкой занимался Комитет экспертов, вице-президентом которого был избран представитель Украины и заместитель НААУ, РАУ Валентин Гвоздий. Очевидно это говорит о том, что украинская адвокатура, которая претерпела существенные изменения после реформы 2012 года и адаптировала европейские подходы, уже наработала авторитет и сегодня активно участвует в формировании стандартов профессии на европейском уровне. Опыт Украины, наработки наших специалистов учитываются и используются институтами в интересах адвокатов всей Европы.
Сегодня адвокатура в Украине имеет законодательно закрепленный статус самоуправляющегося института, и НААУ, как единственная профессиональная организация, имеет полномочия представлять адвокатов на международном и национальном уровнях, должна быть защищена. Так что любое реформирование адвокатуры должно происходить при участии ее представителей, - резюмировала председатель НААУ, РАУ.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!