Требование о подаче заявления на продление договора аренды государственного и коммунального имущества вместе с необходимыми документами путем заполнения электронной формы через личный кабинет в электронной торговой системе является императивным.
Такой вывод изложен в постановлении судебной палаты для рассмотрения дел о земельных отношениях и праве собственности Кассационного хозяйственного суда по делу №902/489/23, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу квартирно-эксплуатационный отдел г. Винницы обратился с иском к частному предприятию об устранении препятствий в пользовании государственным имуществом путем освобождения помещения, которое находится на первом этаже здания поликлиники.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что арендатор не подал в установленные сроки соответствующее заявление о продлении договора аренды путем заполнения электронной формы через личный кабинет в электронной торговой системе.
Как отметил КХС, согласно чч.1, 2 ст.11, ч.1 ст.13 закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» заявления на аренду государственного и коммунального имущества подаются в ЭТС. Требование о подаче заявления на продление договора аренды вместе с отчетом об оценке объекта аренды путем заполнения электронной формы через личный кабинет в ЭТС предусмотрено также п.136 Порядка передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденного постановлением КМУ от 3.06.2020 №483. Такое требование является императивным и не содержит альтернативных способов подачи этого заявления.
Учитывая указанное, судебная палата, согласилась с выводами судов предыдущих инстанций о том, что договор аренды государственного имущества должен был продлеваться в порядке, предусмотренном ст.18 закона, и арендатор не позднее чем за три месяца до окончания срока его действия должен был подать заявление о продлении договора. путем заполнения электронной формы через личный кабинет в ЭТС.
Доводы ответчика об отсутствии технической возможности подать соответствующее заявление в ЭТС из-за того, что объект аренды был размещен в этой системе только тогда, когда срок ее подачи уже истек, судебная палата отклонила, учитывая, что функционал ЭТС предусматривает возможность подачи заявлений по вопросам аренды как в отношении объектов, зарегистрированных в системе, так и в отношении объектов, не зарегистрированных в ней.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Аукцион с одним покупателем: есть ли у горсовета право не продавать объект, скажет ОП КХС
08.09.2025
«Защищает» ли управление АРМА имуществом должника от исполнительного производства — ОП КХС
29.05.2025
Почему в АРМА не воспринимают модель усиления институциональной способности, предложенную нардепами.
24.04.2025
Защита права собственности, изменение апелляции и юрисдикционные вопросы – сводный дайджест БП ВС
26.02.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!