Уведомление о намерении реализации права на заключение договора аренды земли на новый срок должно быть реализовано способом, предусматривающим осведомленность о движении и состоянии отправления и доказательств на подтверждение выполнения этой операции.
К такому выводу пришел Кассационный хозяйственный суд, отменяя предыдущие решения по делу №911/1284/23 по иску ООО к городскому совету о признании заключенным дополнительного соглашения к договору аренды земли, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу истец уведомил арендодателя о намерении возобновить договорные отношения на новый срок более чем за два месяца до истечения срока действия спорного договора и добавил в это уведомление проект дополнительного соглашения. Однако последний, хотя и не подписал такое соглашение, однако и против возобновления договора не возразил. Поскольку истец продолжал пользоваться участком, указанное считал основанием возобновления договора аренды земли новый срок в тех же условиях.
Суды предыдущих инстанций установили исполнение истцом алгоритма действий, определенного ст.33 закона «Об аренде земли» для возобновления договора аренды путем признания заключенного дополнительного соглашения, а, следовательно, и наличие предпосылок для его возобновления в судебном порядке.
КХС отметил, что для реализации преимущественного права на возобновление договора аренды принципиально важно соблюдение обеими сторонами договора определенных законом «Об аренде земли» сроков: арендатором — для уведомления арендодателя о намерении возобновить договор аренды, арендодателем — для ответа на своевременно направленное обращение аренд.
Учитывая позицию истца по этому делу, которая заключается в том, что он направил ответчику уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок средствами почтовой связи (рекомендованным письмом), КХС констатировал, что он должен предоставить:
в случае получения арендодателем почтовой корреспонденции — опись вложения в заказное письмо, расчетную квитанцию и рекомендованное уведомление о вручении почтового отправления с отображением информации о личности получателя;
если же адресат не получил почтовую корреспонденцию — опись вложения в заказное письмо, расчетную квитанцию, само почтовое отправление с заказным уведомлением о вручении почтового отправления с пометками почтового отделения о причинах его невручения.
КХС установил, что истец не предоставил рекомендованное уведомление о вручении почтового отправления как обязательного элемента фиксации и оформления отправки почтового отправления. Он также не предоставил копию фискального чека, подтверждающего оплату за предоставленные услуги.
Исходя из этого, КХС признал преждевременными выводы судов предыдущих инстанций относительно надлежащего уведомления арендодателя о намерении арендатора реализовать свое право на заключение договора аренды на новый срок.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!