Период с момента принятия прокурором постановления о закрытии уголовного производства, в котором лицо уведомлено о подозрении, до момента отмены такого постановления прокурором высшего уровня не засчитывается в срок досудебного расследования.
Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного уголовного суда по делу №759/7254/22, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, отнес к сроку досудебного расследования срок с момента принятия постановления о закрытии уголовного производства, в котором лицу было сообщено о подозрении, до его отмены прокурором высшего уровня.
Суд апелляционной инстанции отметил, что прокурор высшего уровня принял постановление, которым отменено постановление о закрытии уголовного производства, без соблюдения требований ч.6 ст.36 УПК, а также что срок между принятием постановления о закрытии уголовного производства до его отмены не является таким, что не входит в сроки досудебного расследования. Суды предыдущих инстанций пришли к выводу о наличии оснований для закрытия уголовного производства на основании п.10 ч.1 ст.284 УПК.
Прокурор в кассационной жалобе утверждал, что суды предыдущих инстанций неправильно исчислили срок досудебного расследования, в результате чего пришли к ошибочным выводам о наличии оснований для закрытия уголовного производства со ссылкой на п.10 ч.1 ст.284 УПК.
Это уголовное производство было передано на рассмотрение ОП КУС в связи с необходимостью отступления от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в постановлении КУС от 3.04.2023 по делу №367/1335/21. В нем, среди прочего, отмечено, что «уголовным процессуальным законом не предусмотрено право отмены Генеральным прокурором, руководителем областной прокуратуры, руководителем окружной прокуратуры, их первыми заместителями и заместителями постановления прокурора о закрытии уголовного производства, в котором лицо уведомлено о подозрении, за пределами сроков , предусмотренных статьей 219 УПК».
В свою очередь, ОП КУС сформулировала новый вывод о применении ч.6 ст.36 и ст.219 УПК:
«1) прокуроры высшего уровня (Генеральный прокурор, руководитель областной прокуратуры, руководитель окружной прокуратуры, их первые заместители и заместители) наделены полномочиями отменить постановление прокурора низшего уровня о закрытии уголовного производства, в каком лице было поставлено в известность о подозрении, в пределах сроков досудебного расследования, предусмотренных ст.219 УПК;
2) период с момента принятия прокурором постановления о закрытии уголовного производства, в котором лицо было уведомлено о подозрении, до момента отмены такого постановления прокурором высшего уровня не засчитывается в срок досудебного расследования».
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Используются ли все возможности для соблюдения прав человека в СДР (in durentia) - мнение адвоката
30.09.2024
Деньги или свобода: коррупционерам предложат отдать все ради условного наказания - проект
18.09.2024
Разоблачена схема уклонения от мобилизации: один - выдавал повестки, другой - открывал производство
18.09.2024
Опосредованный ВАКС, или Попытки отменить судебный контроль на досудебном расследовании вообще
16.09.2024
Заммэра Днепра заработал 9 млн на парковках
16.09.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!