Основанием для постановления определений о возвращении или отказе в открытии кассационного производства в основном становятся несвоевременное и некачественное выполнение предписаний определений или безоговорочные ошибки в содержании и форме жалоб.
Об этом говорится в анализе судебной практики и судебной статистики Кассационного хозяйственного суда относительно постановления определений об отказе в открытии кассационного производства, информирует «Закон и Бизнес».
Так, в анализе отмечается, что в 2022 году каждая девятая кассационная жалоба по не открытым производствам обосновывается тем, что жалобщик в срок, определенный судом, не подал заявление о восстановлении срока на кассационное обжалование (п.4 ч.1 ст.293 ХПК или приведенные основания признаны судом неуважительными. Удельный вес таких кассационных жалоб несколько увеличился с 10% в 2021 году и снизился до 10% в течение 2023 года.
Кроме того, в течение 2022 года, как и в 2021 и 2023 годах, кассационная инстанция в 5% определений об отказе в открытии производства постановляла из-за того, что есть определение об оставлении кассационной жалобы этого лица без удовлетворения или об отказе в открытии производства по кассационной жалобе этого лица на это же судебное решение (п.3 ч.1 ст.293 ХПК). Преимущественно повторно обжаловались судебные решения, по жалобам по которым кассационным судом уже было отказано в открытии производства.
Незначительными устоявшимися статистическими показателями характеризуются отказы в открытии производства, если ВС уже излагал в своем постановлении заключение по вопросу применения нормы права в подобных правоотношениях, нарушенного в кассационной жалобе (п.5 ч.1 ст. 293 ХПК). Отмечается, что этот показатель уменьшился с 2% в 2021 году до менее чем 1% аналогичных судебных решений в 2022 году и почти нулевой доли в 2023 году, что свидетельствует об осведомленности жалобщиков в применении указанной судебной практики.
В то же время отмечается, что с начала 2023 года в КХС значительно увеличилось количество постановлений об отказе в открытии производства и возвращении с одновременной ссылкой суда на недопустимость злоупотребления процессуальными правами (ст.43 ХПК).
Так, если в 2021 году только 11,4%, в 2022-м — 15,4% судебных решений имели оговорки о злоупотреблении процессуальными правами, то в 2023 году — 26%. Как правило, участниками судебного процесса были нарушены требования ст.2 ХПК, например неисполнение и несвоевременное исполнение требований определений суда; повторная или многократная отправка кассационных жалоб на судебные решения, не подлежащие обжалованию; безосновательное заявление ходатайств и т.д.
Также в обзоре приведены примеры определений КХС об отказе в открытии кассационного производства, систематизированные по оснований для этого.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
У налогоплательщика нет эффективного способа защититься от незаконной проверки — адвокат Бевза
25.10.2024
Основания для отвода, недопустимые доказательства, право на апелляцию – обзор практики КХС
11.09.2024
Фраудаторная сделка и добросовестный приобретатель: что следует учитывать судам, указал ВС
22.07.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!