В Украине за 5 месяцев 2024 года зарегистрировано 20 369 случаев острых кишечных инфекций. Больше всего случаев ОКИ медики зафиксировали в Одесской – 2 313, Днепропетровской – 1 721, Львовской областях – 1 832.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минздрав.
Время от заражения до первых клинических проявлений заболевания длится от нескольких часов до 2-3 дней. Заболевание начинается внезапно: появляется тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе. Возможна выраженная общая интоксикация: головные боли, головокружение, повышение температуры тела до 38–39 градусов, слабость, пересыхание слизистых.
Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах. Самыми распространенными факторами передачи кишечной инфекции становятся готовые блюда и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, яйца. В жару важно быть особенно осторожными, следить за чистотой рук, посуды; есть только вымытые фрукты и овощи, пить чистую (бутылочную) воду.
Профилактика ОКИ:
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты;
не потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения;
мыть фрукты и овощи чистой водой, прежде чем готовить;
не пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы и т.д.
Нахождение в местах скопления людей и ограниченный доступ к чистой воде – предпосылки появления и распространения «кишечных» заболеваний. Они легко передаются от человека к человеку и особенно опасны во время войны. Чтобы защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, достаточно выполнять простые профилактические действия и в случае недомогания обязательно обращаться к врачу.
Чтобы избежать кишечных инфекций, соблюдайте простые правила:
покупайте пищевые продукты в санкционированных местах продаж или официальных торговых сетях;
мойте руки перед приготовлением и едой;
мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности для приготовления пищи, соблюдайте чистоту на кухне;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и рыбу;
доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70°С, не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа;
храните пищевые продукты, соблюдая температурный режим и сроки годности, указанные изготовителем;
используйте для приготовления пищи качественную, очищенную воду;
не употребляйте консервы, особенно домашние, если у них сдута крышка, изменился цвет, запах или если вы не уверены в их качестве;
в условиях длительного отсутствия электроэнергии не употребляйте пищевые продукты, долго хранившиеся в холодильнике без электроснабжения.
В летний период большой частью питания могут стать овощи и фрукты, которые могут храниться без холодильника. Блюда нужно делать как можно проще, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные продукты.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!