С 1 января 2024 года, согласно постановлению КМУ от 29.12.2023 №1409, введена система оплаты труда государственных служащих на основе классификации должностей госслужбы. Что должны получать работники аппарата судов?
В ГСАУ объяснили, что п.12 разд. «Заключительные положения» закона «О Государственном бюджете Украины на 2024 год» определено, что в 2024 году заработная плата государственного служащего государственного органа, проведшего классификацию должностей государственной службы, состоит из:
должностного оклада,
надбавки за ранг государственного служащего,
надбавки за выслугу лет,
месячной или квартальной премии,
компенсации за дополнительную нагрузку и по вакантной должности,
денежной помощи, выплачиваемой с предоставлением ежегодного основного оплачиваемого отпуска,
материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов,
других доплат, предусмотренных законодательством.
Надбавка за выслугу лет на государственной службе устанавливается на уровне 2% должностного оклада государственного служащего за каждый календарный год стажа государственной службы, но не более 30% должностного оклада.
Денежная помощь, выплачиваемая государственному служащему при предоставлении ежегодного основного отпуска, определяется в размере суммы должностного оклада, надбавки за выслугу лет и надбавки за ранг государственного служащего по состоянию на последний день месяца, предшествующего первому дню такого отпуска, независимо от фактически отработанного времени в месяцы.
Нормы закона «О государственной службе» об условиях и порядке оплаты труда государственных служащих применяются в части, не противоречащей этому закону.
В ГСАУ напомнили, с целью улучшения условий оплаты труда работников судебной системы, повышения уровня заработной платы и сохранения высококвалифицированных кадров был зарегистрирован проект «О внесении изменений в часть шестой статьи 150 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» по оплате труда государственных служащих аппаратов судов (№11158). Как сообщал «ЗиБ», в нем говорится о применении к должностным окладам государственных служащих аппарата судов региональных коэффициентов:
1,1 — если суд расположен в населенном пункте с численностью населения не менее 100 тыс. человек;
1,2 — если суд расположен в населенном пункте с численностью населения не менее 500 тыс. человек;
1,25 — если суд расположен в населенном пункте с численностью населения не менее 1 млн человек.
В случае, если суд находится в нескольких населенных пунктах, применяется региональный коэффициент по местонахождению органа, который провел государственную регистрацию такого суда.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Ограничение судейского вознаграждения посягает на гарантии независимости судей - решение РСУ
03.06.2025
Почему судье не следует платить судейское вознаграждение за время его мобилизации, пояснила БП ВС
10.04.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!