Особенности осуществления уголовных производств в условиях военного положения обсудили участники регионального совещания, состоявшегося в Хмельницком апелляционном суде.
Его главная цель — донести актуальные позиции Верховного Суда, обеспечить местные и апелляционные суды методической информацией по вопросам правоприменения и совместно искать решение проблемных вопросов применения норм материального и процессуального права, сообщает «Закон и Бизнес».
Как сообщили в Хмельницком АС, участникам совещания представили важнейшие правовые выводы по применению норм уголовного и уголовного процессуального права, в том числе в постановлениях судебных палат и объединенной палаты КУС. Особое внимание было уделено выводам, которые формируются по результатам рассмотрения уголовных производств в условиях военного положения и которые в будущем будут иметь значение для обеспечения единства и постоянства судебной практики.
В частности, председатель КУС Александр Марчук акцентировал внимание на судебных решениях о проведении осмотра, обыска; причинах длительного судебного разбирательства отдельных уголовных производств, что, как следствие, приводит к весомому проценту увеличения количества лиц в следственных изоляторах; выполнении требований и возможных изменениях в Инструкции по организации конвоирования и содержания в судах обвиняемых (подсудимых), осужденных по требованию судов и т.д.
«Нет предела совершенству. Есть проблемы, над которыми еще предстоит поработать. И я верю, что мы можем еще лучше. Мы способны делать невозможное. Это показал весь украинский народ: мы можем делать невозможное, если сплачиваемся, если совместно ищем решение вопросов», — отметил глава ККС.
Также с докладом выступила заместитель председателя, секретарь первой судебной палаты КУС Наталья Антонюк. Она рассказала о ключевых решениях с выводами и правовыми позициями ОП УКС относительно сроков досудебного расследования, ареста имущества и других актуальных вопросов судебной практики.
Судья Хмельницкого апелляционного суда Виктория Смирнова указала на важность живого диалога с судьями кассационной инстанции для представителей апелляционных судов, которые по многим делам принимают окончательное решение, поскольку не все пересматривает Верховный Суд.
Создание таких дискуссионных площадок, где могут встретиться судьи всех инстанций, считает эффективным методом коммуникации судья Барского районного суда Винницкой области Юлия Салдан. По ее словам, обмен опытом и мнениями с коллегами позволяет посмотреть на проблемный вопрос с разных углов зрения и найти оптимальный ответ.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Допустимость доказательств, назначение наказания и право прокурора на апелляцию - обзор КУС
27.08.2025
Будет ли видеозапись надлежащим доказательством вручения лицу уведомления о подозрении — ВС
25.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!