Если нагрузка на судей иногда в 25—30 раз превышает разумную, то говорить о каком-то промедлении с рассмотрением дел или небрежности, по моему мнению, неуместно.
Это подчеркнул член второй дисциплинарной палаты Высшей рады правосудия Виталий Салихов во время рассмотрения объединенного дисциплинарного дела в отношении судей Печерского районного суда г.Киева Алексея Соколова и Вячеслава Пидпалого, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу, которое уже четвертый раз выносилось на рассмотрение ВДП ВРП, его члены сошлись во мнении, что судьями были допущены нарушения процессуальных норм в части организации судебного разбирательства и его своевременности. В частности, А.Соколов рассматривал жалобу на бездействие органа досудебного расследования почти 2 года вместо 72 часов, как установлено УПК.
А в жалобе Романа Маселко отмечается, что, в частности, В.Пидпалый нарушил разумные сроки рассмотрения заявления коллеги о самоотводе по делу со «значительным общественным интересом», а также медлил с его передачей на перераспределение. Как следствие, это растянулось почти на 16 месяцев также вместо 72 часов.
Докладчик по этому делу Алексей Мельник пришел к выводу, что такая продолжительность не может быть оправдана чрезмерной нагрузкой. Поэтому за такую халатность предлагал применить дисциплинарное взыскание. В то же время, в другой жалобе докладчиком не были установлены факты нарушений со стороны В.Пидпалого в ходе рассмотрения гражданского дела.
Кроме того, докладчик опроверг утверждение судей об истечении срока привлечения к дисциплинарной ответственности.
Однако во время обсуждения возникла дискуссия о соразмерности предложенного взыскания и возможности определения его вида ниже предусмотренного законом «О судоустройстве и статусе судей».
«За время, когда не проводились дисциплинарные производства, накопилось немало жалоб на судей. И если каждый раз применять следующее по тяжести взыскание, придется их увольнять. Но это не вина судей, что Высшая рада правосудия не могла своевременно рассмотреть такие жалобы, отметил А.Мельник. «Однако закон обязывает применять пропорциональное дисциплинарное взыскание», — отметил он, предложив применить к обоим судьям более мягкое взыскание — в виде предупреждения.
Однако его поддержал только один член ВДП ВРП. За предложение В.Салихова закрыть дисциплинарное производство именно из-за чрезмерной нагрузки у судей проголосовали двое коллег.
«Именно государство должно создать условия для увеличения штатной численности в судах, чтобы у граждан были основания рассчитывать на своевременное правосудие», — пояснил В.Салихов.
Также члены ВДП ВРП большинством голосов отказали жалобщикам в возможности обжаловать такое решение.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!