Как и другие юридические лица, адвокатские объединения и бюро могут заключать трудовые договоры. Взаимоотношения с работниками регламентируются Кодексом законов о труде. Также на договорных началах могут привлекаться другие адвокаты.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Следует учитывать, что Налоговый кодекс не устанавливает ограничений по количеству наемных работников для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения – единый налог 3-й группы.
При принятии работника на работу, работодатель должен уведомить об этом налоговую в соответствии с постановлением Кабмина от 17.06.2015 №413 «О порядке уведомления Государственной налоговой службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу/заключение гиг-контракта».
При этом уведомление должно подаваться до начала работы работника по заключенному трудовому договору, в частности, средствами электронной связи с использованием квалифицированной электронной подписи ответственных (должностных) лиц работодателя по форме «J(F)3001001» Сообщение о принятии работника на работу».
Также АБ и АО могут привлекать к выполнению заключенных договоров о предоставлении правовой помощи других адвокатов на договорных началах. В таком случае, бюро и объединения должны обеспечить соблюдение профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности (ч. 6 ст. 14, ч. 6 ст. 15 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).
По этому поводу Рада адвокатов Украины утвердила разъяснение о заключении договора между адвокатским объединением и другим адвокатом, который является самозанятым лицом (решение от 12.04.2019 №33). В документе отмечается, что гражданским законодательством не предусмотрена обязательность заключения конкретного вида договора. Этот вопрос решается по договоренности между адвокатом и адвокатским объединением.
Так что в случае, если возникла необходимость в одноразовом привлечении адвоката к деятельности АО, необходимо заключить договор (соглашение) о привлечении адвоката, который не может противоречить гражданскому законодательству, закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», актам НААУ и уставу соответствующего АО.
Материал подготовил заместитель председателя комитета НААУ по адвокатской практике Дмитрий Хуторный.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!