В Высшей раде правосудия подтвердили поступление письма от следователя ГБР о возможном нарушении требований законодательства председателем ВККС Романом Игнатовым в части наличия у него гражданства рф.
Об этом говорится в официальном сообщении ВРП, передает «Закон и Бизнес».
Отмечается, что в письме следователь ГБР ссылается на наличие достаточных оснований считать, что Игнатов Р.М. сообщил ложные сведения о себе во время прохождения конкурса на должность члена Высшей квалификационной комиссии судей в части получения им гражданства российской федерации». Это, по мнению следователя, подрывает авторитет и общественное доверие к правосудию и судебной власти, в том числе несоблюдение этических стандартов судьи как составляющей профессиональной этики члена ВККС. Учитывая это, следователь ГБР просил ВРП рассмотреть вопрос о проведении процедуры прекращения полномочий члена ВККС Р.Игнатова.
В частности, в письме отмечено, что ГБР осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по возможным неправомерным действиям Р.Игнатова, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.111 УК.
Помимо прочего указано, что согласно письму Службы внешней разведки от 19.12.2023, предоставленного по запросу следователя от 14.12.2023, в ходе специальной обработки информации из открытых источников получены следующие сведения о лице, чьи учредительные данные совпадают с учредительными данными гражданина Украины Игнатова Р .М.:
«Игнатов Роман Николаевич (рус. Игнатов Роман Николаевич), 27.10.1970 г.р. Место жительства: г. Ворошиловград (г. Луганск), адрес проживания/регистрации (далее на языке оригинала): Петрозаводск Первомайский пр-кт 58 Общ. Паспорт гражданина РФ: 6140 640912 (не числится в списках недействительных документов)».
В свою очередь, ВРП разъяснила, что основания и порядок увольнения члена ВККС предусмотрены ст.96 закона «О судоустройстве и статусе судей».
В частности, согласно п.6 ч.1 и ч.6 указанной нормы, основанием для такого увольнения является грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимыми со статусом члена ВККС или выявленное несоответствие занимаемой должности, допущение другого поведения, подрывающего авторитет и общественное доверие к правосудию и судебной власти, в том числе несоблюдение этических стандартов судьи как составляющей профессиональной этики члена ВККС.
В ВРП объяснили, что в случае установления таких оснований, ВККС может своим решением внести в Раду представление об увольнении с должности соответствующего члена комиссии. Со дня принятия такого решения член ВККС отстраняется от должности, а его полномочия приостанавливаются до принятия решения ВРП (ч.5 ст.96 закона «О судоустройстве и статусе судей»).
Основания и порядок прекращения полномочий члена ВККС определены ст.97 закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно п.3 ч.1 которой полномочия члена ВККС прекращаются в случае прекращения гражданства Украины или гражданства другого государства. В то же время отмечается, что установление факта приобретения гражданства другого государства требует подтверждения надлежащими и допустимыми доказательствами. А ВРП не наделена полномочиями проводить расследование обстоятельств, изложенных в письме следователя ГБР.
Кроме того, ВРП отметила недопустимость наличия гражданства российской федерации у судей и необходимости полного и объективного расследования всех обстоятельств изложенных в информации СВР и письме следователя ГБР о возможном наличии у главы ВККС гражданства российской федерации.
Отметим, сообщения о наличии у Р.Игнатова паспорта рф начали активно распространяться еще в июне нынешнего года. Тогда в одном из интервью он опроверг эти слухи. Р.Игнатов рассказал, что действительно в начале и середине 1990-х годов учился и работал в россии, однако имел только паспорт гражданина СССР, получив его еще в 16 лет. По его словам, в документе не было отметок о вступлении в гражданство другой страны.
1.06.2023 ВРП назначила 16 новых членов ВККС. В то же время «Фонд DEJURE» высказал сомнения в добродетели двух новоизбранных членов: судьи в отставке Владимира Луганского и экс-судьи Людмилы Волковой. Но к Р.Игнатову вопросы отсутствовали.

В июне этого года ВРП назначила всех членов ВККС, включая Р.Игнатова.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!