В комитете НААУ по таможенному и налоговому праву подготовили рекомендации по применению адвокатскими бюро и адвокатскими объединениями регистраторов расчетных операций и программных регистраторов расчетных операций.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Правовую позицию по этому вопросу сформулировал глава комитета Яков Воронин.
Согласно абз. 1 преамбулы закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 №265/95-ВР. Этот закон определяет правовые основы применения регистраторов расчетных операций и программных регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг.
Следовательно, закон №265/95 регулирует правоотношения в сферах:
- торговли,
- общепита,
- услуг.
Согласно ч.1 ст.1 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатская деятельность – независимая профессиональная деятельность адвоката по осуществлению защиты, представительства и предоставления других видов юридической помощи клиенту.
Согласно статье 131-2 Конституции адвокатура действует для предоставления профессиональной юридической помощи в Украине.
Закон №265/95 не содержит определения понятия «сферы торговли, общественного питания и услуг», равно как и закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не предусматривает, что адвокатская деятельность относится к указанным сферам.
Сроки, использованные в законе №265/95 (товар (услуга), покупатель, продавец, цена), по существу и форме не соответствуют терминологии, применяемой в специальном законе, которым является закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (юридическая помощь, клиент, адвокат, гонорар).
Анализируя закон №265/95, можно заключить, что он распространяет свое действие на субъектов, отличных от адвокатских бюро и объединений. Субъектами, осуществляющими деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг, являются исполнители, продавцы и потребители. Правоотношение между этими сторонами регулируется законом «О защите прав потребителей».
В подтверждение указанного свидетельствует п.15 ст.3 закона №265/95, согласно которому хозяйствующие субъекты, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.), при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны: предоставлять в бумажной и/или электронной форме покупателю товаров (услуг) по его требованию чек, накладную или иной расчетный документ, удостоверяющий передачу права собственности на них от продавца к покупателю с целью выполнения требований закона «О защите прав потребителей». Нарушение этого правила влечет ответственность, предусмотренную указанным законом, но не может являться основанием для применения к нарушителю административных или финансовых санкций, предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения.
В соответствии с преамбулой закона «О защите прав потребителей» этот закон регулирует отношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и услуг различных форм собственности, устанавливает права потребителей, а также определяет механизм их защиты и основы реализации государственной политики в области защиты прав потребителей.
На основании вышеприведенного можно сделать вывод, что закон №265/95 устанавливает основы применения РРО/ПРРО при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг и касается продажи товаров (услуг) в указанных сферах потребителям, на которых распространяется действие закона о защите прав потребителей.
К отношениям, возникшим между адвокатским бюро или объединением и клиентом, не применяются положения закона о защите прав потребителей (к аналогичным выводам пришел Верховный Суд в своем постановлении от 24.11.2021 по делу №191/2617/19), а следовательно, к ним не могут быть применены и положения закона №265/95.
Вместе с тем, учитывая, что за нарушение требований закона №265/95 к налогоплательщику налоговые органы могут применять финансовые санкции, с целью предотвращения их применения, рекомендуем адвокатским бюро или объединениям до начала проведения расчетных операций обратиться в налоговый орган для получения индивидуальной налоговой консультации, аргументируя свой запрос ссылкой на то, что закон №265/95 не распространяет свое действие на адвокатские бюро и объединения. Если предоставленная налоговым органом индивидуальная налоговая консультация будет противоречить нормам или содержанию соответствующего налога или сбора, ее можно обжаловать в суд как правовой акт индивидуального действия.
Случаи, когда по закону №265/95 РРО/ПРРО не применяется:
- Согласно п.14 ст.9 закона №265/95, регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций и расчетные книги не применяются при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/ или сервисов перевода средств.
- Если оплата гонорара производится путем перевода на банковский счет (IBAN) адвокатского бюро или объединения, такая оплата не является расчетной операцией и не требует применения РРО/ПРРО.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!