Наказание в виде увольнения с должности из-за разглашения судьей обоснования своего особого мнения до обнародования полного текста решения является чрезмерно суровым и непропорциональным.
К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека в решении от 18.07.2023 по делу «Manole v. the Republic of Moldovа», констатировав нарушение ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу Доминику Маноле была уволена с должности из-за того, что объяснила СМИ мотивы своего особого мнения до того, как была обнародована резолютивная часть решения. Последнее касалось восстановления срока на подачу апелляционной жалобы по делу о клевете с участием газеты и спикера парламента Молдовы.
Рассматривая жалобу судьи, ЕСПЧ установил, что такое наказание было предусмотрено законом и преследовало, по крайней мере, одну из целей, признанных законными конвенцией, а именно поддержание авторитета и беспристрастности судебной власти.
Суд отметил, что, учитывая занимаемую должность судьи, Д.Маноле в принципе имела обязанность относительно здравомыслия (в частности, высказываний), и что судебные органы должны проявлять максимальную осмотрительность по делам, которые они рассматривают, чтобы сохранить свой имидж беспристрастных судей, даже если их провоцируют. Поэтому он признал соответствующими причины, приведенные национальными судами относительно применения санкции за такое поведение.
Однако увольнение с должности, которое было единственным наказанием, предусмотренным действующим в то время законодательство, ЕСПЧ признал очень строгим. Это ведь оборвало ее карьеру после 18 лет успешной работы.
Тем более что в законодательство были внесены изменения и нарушения запрета на разглашение информации судьями больше не наказывались на этом правовом основании. А из приведенных законодательных изменений ЕСПЧ заключил, что законодатель даже тогда считал, что нарушение запрета на разглашение информации судьями должно быть рассмотрено в свете всего спектра санкций, имеющихся в сфере дисциплинарной ответственности судей.
Учитывая это, ЕСПЧ пришел к выводу, что в любом случае примененная санкция не была необходима в демократическом обществе. Следовательно, имело место нарушение ст.10 конвенции.
Государство должно выплатить Доминике Маноле в общей сложности 10000 евро компенсации морального вреда и судебных издержек.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!