В Кишиневе прошла Международная конференция Союза адвокатов Молдавии. Участие в мероприятии приняли и украинские адвокаты, которые поделились опытом и проблемами адвокатуры.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Во время выступления председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова, в частности, обратила внимание на то, что в Украине во время военного положения особенно обострилась проблема нарушения прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности: игнорирование принципа конфиденциальности, отождествления адвоката с клиентом, отсутствие уважения к адвокатской тайне, посягательство на жизнь и здоровье. В условиях войны общество не всегда разделяет защитную миссию адвокатов, поэтому профессия становится рисковой. Тем не менее, институт адвокатуры неуклонно отстаивает конституционный принцип верховенства права и надеется, что общество в конечном счете придет к пониманию его ценности. В такой критической ситуации особое значение приобретает поддержка коллег и международных партнеров.
Одна из сессий конференции была посвящена вопросу рисков адвокатской профессии. Освещая проблему отождествления в Украине адвоката с клиентом, член РАУ от Ровенской области Анна Лазарчук рассказала об особенностях защиты лиц, подозреваемых в военных преступлениях и коллаборационной деятельности.
«В обществе существует такое мнение: если ты защищаешь предателя, то ты сам предатель. Именно поэтому некоторые коллеги отказываются от защиты клиентов, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких», - пояснила она. – Нередки случаи вручения повесток адвокатам прямо во время проведения следственных действий или судебных заседаний, с целью устранить неудобного для следствия, слишком активного адвоката». РАУ рассмотрела более десяти обращений коллег по этой теме. «Но это только те, кто, несмотря на общественное давление, не побоялся открыто выступить и обратиться за помощью. На самом деле таких случаев гораздо больше», - отметила Г.Лазарчук.
Кроме проблем деятельности института, адвокаты в Кишиневе также уделили внимание аспектам цифровизации судопроизводства. Представитель НААУ в Республике Молдова Юрий Григоренко поделился с коллегами опытом диджитализации в управлении профессиональной организацией, объединяющей всех адвокатов Украины.
В частности, он рассказал коллегам о Едином реестре адвокатов Украины, который за десять лет существования стал многофункциональным сервисом для каждого адвоката, его визитной карточкой. Для профессионального развития была создана онлайн-платформа Высшей школы адвокатуры. Она объединяет четырех операторов повышения квалификации, организующих проведение более двух тысяч мероприятий ежегодно.
Также Ю.Григоренко озвучил планы по созданию системы для параюристов, автоматизации процедуры получения права на занятие адвокатской деятельностью, внедрение новых ИТ-продуктов для улучшения и упрощения операционных функций офиса НААУ, ее комитетов и советов адвокатов регионов, синхронизации системы «Электронный суд » из ЕРАУ. «Работа через Электронный суд сегодня является едва ли не единственной возможностью для адвокатов, выехавших из Украины из-за войны, остаться в профессии, оказывать правовую помощь и иметь средства к существованию», - отметил представитель НААУ в Молдове.
Украинская делегация выразила слова благодарности за финансовую помощь, которую получила украинская адвокатура, и за приют украинцев на территории Молдовы. «Очень прошу о поддержке оставшихся без работы украинских юристов на территории Молдовы, - отметила Л.Изовитова. – Некоторые из них продолжают выполнять свои профессиональные обязанности онлайн (через нашу систему электронного суда). Остальные могли бы практиковать на вашей территории по украинскому законодательству. Соответствующие рекомендации в сентябре прошлого года подготовил Совет адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE)».

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!