К сожалению, в Украине судебная ветвь власти, отвечающая за осуществление правосудия, априори зависима, поскольку не имеет права законодательной инициативы, а ее бюджет формируют парламент и Правительство.
Такое положение вещей констатировал председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики Денис Маслов, информирует «Закон и Бизнес».
В интервью «Зеркалу недели» он отметил, что Верховная Рада и Кабмин «исторически и функционально всегда пытаются влиять на судебную систему. И, используя недоверие между судебной системой и обществом, держать его под контролем».
По его мнению, «без взаимного доверия судей и общества никакой реформы реализовать невозможно». Ведь в демократических странах судебная ветвь власти всегда защищает общество, а общество защищает судебную власть.
Отвечая на вопрос о векторе судебной реформы, Д.Маслов отметил, что «стратегия очень проста: восстановить, как ни банально это звучит, взаимное доверие между обществом и судебной ветвью власти, чтобы они стали защитниками друг друга».
Он отметил, что высокий статус судьи должен коррелировать с высоким уровнем ответственности. «Все, кто до сих пор не понял этого, уйдут со своих должностей», — подчеркнул председатель комитета.
В то же время он высказался за то, чтобы судьи работали в нормальных условиях, включая сбалансированную нагрузку, что может гарантировать качество правосудия, а также с обеспеченным аппаратом судов. «Плюс системный дисциплинарный контроль со стороны ВРП и постоянный и действенный мониторинг их деятельности силами общественности», — подытожил Д.Маслов.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!