27.07.2023 11:14
Иногда ходатайство об избрании или продлении меры пресечения не может быть рассмотрено своевременно из-за отсутствия судьи. А это негативно влияет на эффективность уголовного производства.
Так нардепы Сергей Демченко и Георгий Мазурашу объясняют необходимость внесения изменений в ст.331 Уголовного процессуального кодекса (законопроект №9529), сообщает «Закон и Бизнес».
Для этого предлагается дополнить ст.331 УПК новой частью, где определить порядок передачи ходатайства о заключении под стражу или его продлении другому судье или в другой суд.
Итак, если судья, которому распределены материалы уголовного производства, заболел или взял отпуск, следует провести новое автораспределение. Если дело рассматривается коллегиально, этот вопрос сможет решить председательствующий единолично (при его отсутствии — другой член коллегии).
В случае, когда в этом суде судьи «закончились», дело передается в другой суд в пределах той же юрисдикции суда апелляционной инстанции. В какой именно — будет решать председатель апелляционного суда или председатель Кассационного уголовного суда, если речь идет о передаче в другой апелляционный суд. Причем соответствующее постановление должно быть вынесено не позднее 24 часов с момента поступления такого ходатайства.
Впрочем, оговорены и исключения: эти правила не распространяются на рассмотрение ходатайств, поданных на рассмотрение в Высший антикоррупционный суд.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!