В парламенте одобрена идея превратить фермерские хозяйства в ООО. Чиновники уверяют, что все гарантии ФХ сохраняются, а процедура перерегистрации должна пройти безболезненно. Но опыт КСП свидетельствует об обратном.
Что не так с этой трансформацией в своей статье в рамках недели земельного права НААУ рассказал заместитель председателя комитета НААУ по вопросам аграрного, земельного и окружающей среды Дмитрий Навроцкий, информирует «Закон и Бизнес».
Речь идет о проекте закона №6013 от 09.09.2021 «Об особенностях регулирования предпринимательской деятельности отдельных видов юридических лиц и их объединений в переходный период», который 12 января этого года был принят за основу с продлением срока подготовки.
К сожалению, объяснительная записка к законопроекту не убеждает в необходимости принятия предложенных изменений. Но они касаются многих юридических лиц и влияют на фермерские хозяйства, в частности, в части усовершенствования организационно-правовых форм. Так, авторы проекта отмечают, что на сегодняшний день существует необходимость отступления от устаревших, по их мнению, советских «квазивещевых прав», замены их на более современные аренду и управление, а также на унификацию подходов к пониманию правового статуса предприятий.
Авторы законодательной инициативы говорят, что в судебной практике существует неодинаковое понимание понятия «частное предприятие». А это вроде бы создает проблемы в правоприменении. В качестве аргумента приводятся два постановления Кассационного хозяйственного суда и Большой Палаты Верховного Суда. В 2021 году высокие судьи решили вопрос применения положений действующего законодательства и понимания частного предприятия как общества. В этой связи, считают нардепы, мотивы, о которых идет речь в судебном решении, не исключают возможности применения аналогичного подхода к государственным и коммунальным предприятиям. И это свидетельствует о наличии непредсказуемой и кардинально разной национальной судебной практики относительно наличия у «предприятия» статуса организационно-правовой формы юридического лица. Поэтому, считают нардепы, есть необходимость безотлагательного выполнения Верховной Радой своей обязанности по обеспечению «качества закона», который согласно практике ЕСПЧ (дело «Бейелер против Италии») состоит в том, чтобы закон был доступен заинтересованным лицам, четким и предсказуемым. С этим тезисом трудно согласиться, поскольку выводы были сделаны без какого-либо примера для сравнения.
С учетом постановки проблемы в пояснительной записке отмечается необходимость комплексного урегулирования проблемы правового статуса предприятий, а также имущественной основы обеспечения предпринимательской деятельности. Для этого предлагается ввести переходный период на семь лет для постепенного прекращения «предприятий» и их превращения в хозяйственные общества с соблюдением принципа соразмерного и предполагаемого вмешательства в права учредителей таких юридических лиц без возложения на них чрезмерного бремени по исполнению закона.
Предлагаемые в проекте изменения касаются многих предприятий, среди которых указаны и фермерские хозяйства, которые планируется превратить в ООО.
Чиновники Министерства аграрной политики и продовольствия Украины излучают оптимизм: переход должен состояться безболезненно, ведь правопреемникам перейдут все права, в том числе на землю, лицензии, разрешения и т.д. Так что волноваться не нужно.
Вместе с тем, все выглядит просто только на бумаге, а предыдущий опыт агропредприятий, в частности в период реорганизации КСП (массовая реорганизация прошла в 2000 году), показал, что это создало проблемы, решаемые судами в 2023 году: споры о правопреемстве и правах на земле являются актуальными и по сей день.
Заявления представителей Минагро не содержат объяснений необходимости изменения организационной формы фермерского хозяйства. Эта форма представляется универсальной для ведения предпринимательской деятельности. И она успешно себя зарекомендовала еще с 1991 года. По данным Минагро, одной из самых распространенных форм предпринимательства в аграрном секторе являются фермерские хозяйства. Их удельный вес в структуре хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса составляет 67%.
Первый закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» был принят в конце 1991 года. Его цель заключалась в создании возможности для людей, преимущественно проживающих в сельской местности и работающих на земле, создавать такое юридическое лицо для производства товарной сельскохозяйственной продукции, заниматься ее переработкой и реализацией.
19 июня был принят новый закон «О фермерском хозяйстве», который в связи с развитием правоотношений несколько иначе урегулировал вопросы деятельности фермерского хозяйства и фермерства в целом. Суть фермерства не изменилась, и предполагалось, что это форма предпринимательской деятельности граждан с созданием юридического лица. В 2016, 2018 годах Закон претерпевает ряд изменений и интересных нововведений. Это, в частности, разграничение ФХ на подвиды: ФХ семейного типа со статусом юр. лица, и ФХ без статуса юр. лица в форме ФЛП.
В июне 2020 года ОП ВС сделала выводы по отдельным вопросам деятельности ФХ, в частности, относительно статуса таких юридических лиц, последствий смерти учредителя хозяйства, правового статуса земель ФХ, полученных на праве постоянного пользования (дело №179/1043/16-ц, №922/989/18).
Поэтому, можно утверждать, что спорных вопросов в понимании статуса этих юридических лиц, статуса учредителей и/или наследников, правового статуса земельных участков на сегодняшний день в судебной практике нет. Кроме того, деятельность таких юридических лиц регулируется Земельным кодексом и законом, который выделяет его среди других юридических лиц, о которых идет речь в проекте (частное предприятие, государственное предприятие, казенное предприятие, дочернее предприятие, КСП и т.п.).
Конечно, действующий закон о фермерских хозяйствах не совершенен и требует обновления в соответствии с установившейся судебной практикой и изменением правоотношений, однако такие изменения не являются критическими. И некое сходство ФХ на ООО (в аспекте правового регулирования) не является основанием для отождествления этих двух организационно-правовых форм. ФХ более специфична, имеет свою основную цель, отличную от ООО, а именно: производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию за счет использования земель.
Подводя итог, следует отметить, что ни в проекте закона, ни в пояснительной записке к проекту, ни в заявлениях уполномоченных лиц Минагро не говорится и не указывается, в чем заключается необходимость изменения (превращения) именно фермерских хозяйств. Какое преимущество ФГ получат при принятии таких изменений? Стоят ли они дополнительных действий, которые учредители ФХ вынуждены будут предпринять для приведения деятельности, документов, земель к требованиям нового закона уже в статусе ООО?
Похоже, что фермерские хозяйства попали в проект №6013 по ошибке. Соответствующие нормы должны быть исключены из документа во время его подготовки ко второму чтению. Сам же законопроект нуждается в значительной доработке.
А если законодатель хочет урегулировать вопросы деятельности ФХ и предоставить дополнительные признаки ООО, лучше внести изменения в закон «О фермерских хозяйствах». Трансформация ФХ в ООО может привести к заморозке или прекращению многих хозяйств, что является негативом для аграрного сектора.

.
Материалы по теме
На последствия отсутствия регистрации прав на участок, полученный в наследство, указал ВС
04.08.2025
Наличие договорных правоотношений делает невозможным возврат земли по негаторному иску — БП ВС
04.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!