Высшая рада правосудия уволила судью из Киева за совершение дисциплинарного проступка. Хотя в ее постановлении, которое вменялось в вину, суд не увидел умысла на вынесение неправосудного решения.
Такое решение принято на сегодняшнем заседании ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
В 2014 году судья Печерского районного суда г.Киева Светлана Волкова вынесла постановление, которым сменила на домашний арест меру пресечения командиру «Беркута» Дмитрию Садовнику, который проходил как подозреваемый по делу расстрела активистов Майдана. Впоследствии он скрылся за границу.
Еще в 2016 году Высший совет юстиции внес в Верховную Раду представление об ее уольнении с должности за нарушение присяги. В сентябре 2016 года парламент проголосовал за ее увольнение.
В 2018 году Верховный Суд отказал в удовлетворении иска об отмене такого решения ВСЮ. Однако, в 2019 году Кассационный административный суд отменил постановление ВР о ее увольнении как противоправное. Судья была восстановлена на работе.
В 2020 году Шевченковский районный суд г.Киева вынес оправдательный приговор по обвинению С.Волковой по чч.1, 2 ст.375 Уголовного кодекса в связи с отсутствием в ее действиях состава уголовных правонарушений.
Впрочем, как указано в решении ВРП от 22.06.2023 №654/0/15-23, дисциплинарная ответственность по своей юридической природе существенно отличается от уголовной по основаниям, процедуре реализации, кругу субъектов, а также по характеру и последствиям взысканий. Кроме того, гарантированная §2 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод презумпция невиновности применяется к процедуре, которая по своей сути является уголовной и в рамках которой суд делает вывод о вине личности именно в уголовно-правовом смысле (решение ЕСПЧ от 11.02.2003 по делу «Ringvold v. Norway»). Следовательно, указанная гарантия не может быть распространена на дисциплинарное производство.
Также отмечено, что решение суда по уголовному производству не имеет преюдициального значения для решения вопроса о дисциплинарной ответственности судьи.
Кроме того, отмечено, что по этому делу ВРП только осуществляет полномочия по решению вопроса об увольнении судьи на основании решения, принятого уполномоченным органом (ВСЮ), которое было пересмотрено в судебном порядке, оставлено без изменений и подлежит реализации.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!