Какое может быть доверие к суду, когда судья должен за год рассмотреть 4000 дел? Когда человек приходит в суд и узнает, что первое заседание по делу, возможно, будет назначено через полгода?
Такие риторические вопросы озвучил председатель Рады судей Богдан Монич в ходе круглого стола, посвященного оптимизации местных общих судов, информирует «Закон и Бизнес».
Он напомнил, что вопрос оптимизации сети местных общих судов поднимается, по меньшей мере, на протяжении последних четырех съездов судей. «Имеем ситуацию, когда один судья рассматривает за год 400 дел, а другой — 4000. Нельзя назвать это нормальным. Это сказывается в первую очередь и на доверии к суду», — подчеркнул глава РСУ.
Б.Монич отметил, что работа по оптимизации сети местных общих судов началась в мирное время. Ее основными мотивами были выравнивание нагрузки на суды и судей и оптимизация расходов государственного бюджета на содержание судов. За это время проделана огромная подготовительная работа: есть карты судов, реорганизованы апелляционные суды, ликвидированы некоторые административные, и судебная ветвь власти уже самостоятельно дошла до того, что вынуждена искать пути оптимизации.
«Оптимизация должна иметь одну цель, которая в современных условиях выглядит как обеспечение максимальной эффективности для обеспечения наилучших результатов с минимальными затратами ресурсов», — подчеркнул глава РСУ. И добавил, что, возможно, как раз во время войны и нужно принимать какие-то даже не популярные решения.
«У нас сейчас достаточно хорошая возможность довести этот процесс до завершения. Понятно, что скорым он не будет, но дорогу преодолевает идущий» — подытожил Б.Монич.
Круглый стол «Оптимизация местных общих судов: критерии и методология на примере Львовской области» организован при поддержке проекта ЕС «Право-Justice».
Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!