Если темпы поступлений сохранятся, выполнить план по судебному сбору можно будет где-то в октябре 2023 года. Тогда работники аппарата смогут рассчитывать не только на 20% стимулирующих выплат.
Об этом членам Рады судей рассказал глава Государственной судебной администрации Алексей Сальников, сообщает «Закон и Бизнес».
По его словам, апрель был сверхтяжелым месяцем. Хотя год по расходам вроде бы выглядит лучше, чем предыдущий. Тем не менее, за 4 месяца этого года только расходы на оплату коммунальных услуг обеспечены денежными средствами на 100%.
Как сообщил А.Сальников, по состоянию на 1.05.2023 задолженность по зарплате составляет 313 млн грн., из которых 297,7 млн грн. — по судейскому вознаграждению. На это, по словам главы ГСАУ, влияет, прежде всего, отставка судей — за эти 4 месяца Высшая рада правосудия отправила в отставку 135 судей, а также выплаты материальной помощи служителям Фемиды, которым предоставляется отпуск.
Однако, по прогнозам ГСАУ, такая задолженность будет погашена до 8 мая за счет майских ассигнований. Возможно, будет переходная задолженность на июнь разве что во Львовской области, где многие судьи ушли в отпуска.
Кроме того, для выполнения постановления КМУ «Некоторые вопросы оплаты труда работников государственных органов и органов местного самоуправления во время военного положения» №391, предусматривающего применение коэффициентов 2 и 1,5 к должностным окладам госслужащих, работающих в зоне активных или возможных боевых действий , необходимо не менее 332 млн грн.
Впрочем, есть и оптимистичные показатели. Речь идет о поступлениях в специальный фонд госбюджета от судебного сбора. Если нынешние темпы поступления сохранятся, выполнить план по судебному сбору можно будет, по словам А.Сальникова, ориентировочно в октябре 2023 года. Соответственно, после этого можно будет перераспределить сверхплановые поступления на выплаты работникам аппарата.
Председатель РСУ Богдан Монич спросил, не стоит ли предусмотреть, чтобы какие-то коэффициенты применять и к окладам судей. Ведь достаточно трудно найти судей для работы, например, в Херсонской области. В ГСАУ согласились с необходимостью таких доплат и предложили обсудить данный вопрос на рабочей группе.
В определенный тупик ГСАУ и РСУ завел вопрос о судьбе ГП «Санаторно-курортный лечебный центр «Шкло», которому Кабмин сменил орган управления. Ведь, как подчеркнула Валерия Черная, сейчас несколько сотен гектаров земли с лесами и источниками минеральной воды хотят исподтишка забрать у судебной власти. И РСУ об этом — ни слова.
Б.Монич предложил запросить документы на этот счет и вернуться к этому вопросу позже.
Также поднимался вопрос выплаты судейского вознаграждения судьям-военнослужащим. Ведь, как сообщил Б.Монич, распорядители бюджетных средств ориентируются на высший орган, а в Верховном Суде такие выплаты не производятся. То есть противоположная позиция, отраженная в решении РСУ, не берется во внимание. Глава РСУ поинфоормировал, что запланировал встречу с Председателем ВС Всеволодом Князевым, чтобы обсудить этот вопрос.
В конце концов, информацию главы ГСАУ приняли к сведению. В то же время обязали ГСАУ ежеквартально информировать членов РСУ о состоянии финансового обеспечения.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!