Указание в резолютивной части судебного решения личных данных требуется для обеспечения его безошибочного исполнения. В противном случае исполнитель не сможет однозначно идентифицировать должника.
Этим второй сенат Конституционного Суда объяснил необходимость предписаний п.2 ч.9 ст.171, п.4 ч.5 ст.246 Кодекса административного судопроизводства, сообщает «Закон и Бизнес».
Субъект права на конституционную жалобу считал, что, учитывая высказанное им несогласие относительно указания его места жительства и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, суды не имели достаточных оснований указывать эти данные в своих решениях. Он отмечал, что «имело место вмешательство в его личную жизнь и подверглось нарушению гарантированное ст.32 Конституции его право на личную (частную жизнь)».
Однако КС не согласился с такими утверждениями, и в решении от 19.04.2023 №4-р(II)/2023 признал соответствующими Конституции п.2 ч.9 ст.171 и п.4 ч.5 ст.246 КАС, которые предусматривают, что в судебном решении указываются место жительства или пребывания (для физических лиц), а также регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика сторон (для физических лиц) при его наличии.
Суд отметил, в частности, что использование в административном производстве таких личных данных, таких как место жительства сторон (для физических лиц), необходимо для однозначной идентификации сторон на стадии открытия судебного производства и, прежде всего, для реализации сторонами их процессуальных прав. Поэтому установленное требование указывать в определении суда об открытии производства место жительства сторон (для физлиц) необходимо для реализации лицом права на судебную защиту в целом.
Также отмечено, что обжалуемыми предписаниями КАС не установлены возможности обработки определенных ими личных данных сторон для других целей, нежели эффективное выполнение задач административного судопроизводства (т.е. тех целей, для которых эти данные предоставляли судам). И такие личные данные представляют собой минимальный объем сведений, необходимых для обеспечения судебной защиты и обязательного исполнения судебных решений.
Кроме того, КС отметил, что эти личные данные не могут быть анонимными, по крайней мере, учитывая основные принципы административного судопроизводства и принципы судебной юрисдикции. Поэтому требование указывать личные данные в судебных решениях, установленное оспариваемыми предписаниями КАС, не влечет за собой чрезмерного вмешательства в личную жизнь сторон.

Судья-докладчик по этому делу – Виктор Городовенко (третий слева).
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
В составе КС появился 13-й судья — присяга
25.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!