Изменения в процедуре назначения судей Конституционного Суда не очень понравились нашим международным партнерам. В частности, из-за того, что последние не будут иметь решающего влияния на формирование состава КС.
Поэтому группа народных избранников зарегистрировала проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об уточнении отдельных положений о проведении конкурсного отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины» (№9225), сообщает «Закон и Бизнес».
Им, среди прочего, устанавливается, что в течение «переходного периода» совещательная группа будет принимать решения по процедурному или организационному вопросу или по оценке высоких моральных качеств кандидата не менее 4 голосами, 2 из которых — от международных экспертов. Впрочем, если голоса разделятся поровну, то принятым будет считаться решение, за которое проголосовало больше иностранцев.
Также для каждого члена СГЭ можно будет определить заместителя. Он сможет заменять основного члена в случаях его отвода/самоотведения или досрочного прекращения полномочий.
При оценке профессиональных качеств кандидату необходимо будет заручиться поддержкой минимум 5 членов СГЭ. Иначе он будет считаться не соответствующим этому критерию и прекращает участие в конкурсе.
Напомним, что по действующей процедуре субъект назначения имеет право провести голосование и за кандидатов, которым СГЭ выставила оценку «не отвечает» по критерию компетентности, если «закончились» лучшие. То есть, сейчас власть согласна, чтобы судьей КС становился, возможно, не профессионал в сфере права, а человек, подходящий по моральным качествам.
Примечательно, что проект предполагает увеличить до 180 дней срок, в течение которого должен быть сформирован переходный состав СГЭ. Ведь через 4 месяца после вступления изменений в силу наши международные партнеры не изъявили желания направить своих представителей в эту группу, очевидно, ожидая, пока ВР учтет их пожелания.
Также этим проектом предлагается возобновить проведение спецпроверки в период действия военного положения в отношении лиц, претендующих на должность судьи, судьи КС, члена Высшей рады правосудия или Высшей квалификационной комиссии судей, а также проверки, предусмотренной законом «Об очищении власти».

По замыслу нардепов, международные эксперты обеспечат, чтобы в освобождающиеся в КС кресла не сели дилетанты в области права.
Материалы по теме
В составе КС появился 13-й судья — присяга
25.09.2025
Почему при отсутствии правомочности в Конституционном Суде его органы и дальше принимают решения?
21.03.2025
Для адаптации к изменениям в законодательстве должно быть дано разумное время – решение КС
22.01.2025
На две должности в КС — только 7 кандидатов, двое из которых уже имеют негативное заключение СГЭ
20.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!