Не считается официальным документом заявление на получение денежной помощи внутренне перемещенным лицам, удостоверяемое лицом от своего имени и не приводящее к наступлению юридических последствий.
Такую правовую позицию высказал Кассационный уголовный суд по делу №355/889/18, вошедший в обзор практики ККС за ноябрь 2022 года, информирует «Закон и Бизнес».
В упомянутом деле КУС констатировал, что подделка и использование заявлений на получение денежной помощи внутренне перемещенным лицам не образуют состава преступления, предусмотренного ст.358 УК.
Также в обзор практики КУС (решения, внесенные в ЕГССР в ноябре 2022 года) вошли и другие правовые позиции и выводы по уголовному и уголовному процессуальному праву.
Так, констатировано, что погашение судимости на основании п.21 ч.1 ст.89 УК не освобождает суд от обязанности применить положения ч.4 ст.70 настоящего кодекса и засчитать в срок наказания, окончательно назначенного по совокупности уголовных проступков, наказание, отбытое полностью по предыдущему приговору.
Относительно квалификации действий как пропаганды культа насилия и жестокости, КУС отметил, что высказывания во время полемики в теле- и радиопередачах, содержащие признаки насилия и жестокости по отношению к бездомным собакам, не являются произведением в понимании ст.300 УК.
К официальным документам как предметам состава уголовных правонарушений следует относить акт приема-передачи товара, подтверждающий переход права собственности на этот товар от продавца к покупателю, и электронный журнал пассажирского пропускного пункта автоматизированной системы таможенного оформления «Инспектор».
В сфере уголовного процессуального права, среди прочего, сделаны следующие выводы.
Если из-за заболевания состояние здоровья обвиняемого препятствует его непосредственному участию в судебном заседании или представляет угрозу или опасность жизни, здоровью других участников судебного процесса, необходимо принять меры по откладыванию судебного разбирательства на срок, объективно необходимый для их устранения. В случае непреодолимости угроз, суд должен принять решение о проведении дистанционного судебного производства в режиме видеоконференции с участием обвиняемого.
Срок со дня принятия постановления об остановке уголовного производства до принятия постановления о его возобновлении, а также срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном ст.290 УПК, не засчитываются в сроки, предусмотренные настоящей статьей.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Может ли прокурор обжаловать определение залога как альтернативы содержанию под стражей — ВС
23.09.2025
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!