Грабители похитили целиком найденный в 1999 году клад, главную ценность Кельтско-римского музея в Баварии. Это — 483 золотые монеты, датированные примерно 100 годом до нашей эры.
По данным полиции, речь идет о самом крупном золотом кладе кельтского происхождения, найденном в XX веке, сообщает «Закон и Бизнес» со сылкой на DW.
Монеты общим весом около 4 кг были обнаружены в 1999 году на раскопках так называемого Манхингского оппида — кельтского города-крепости периода Римской империи.
Раскопки на Манхингском оппиде и раньше привлекали внимание криминального мира. Лишь в мае этого года незвестные «черные археологи» совершили 140 раскопов на его территории. Эксперты предполагают, что злоумышленники искали объекты кельтского периода с помощью почвенных зондов в то время, когда у настоящих археологов были выходные. Удалось ли им что-то найти и вынести оттуда, осталось неизвестным.
Однако ворам не раз удавалось выносить ценнейшие музейные экспонаты в Германии. В 2019 году из сокровищницы «Зеленый свод» в Дрездене были украдены старинные произведения искусства и драгоценности, стоимость которых оценивается в миллиард евро. В январе 2022 года на скамье подсудимых оказались 6 обвиняемых, но о местонахождении драгоценностей до сих пор нет никакой информации.
В марте 2017 года из берлинского Музея Боде похитили золотую монету весом в 100 кг под названием «Большой кленовый лист» с изображением британской королевы Елизаветы II. Стоимость монеты оценивается в 3,75 млн евро. Преступники в конце концов были пойманы, саму монету не нашли.

Велика вероятность, что и это сокровище исчезнет где-нибудь в частных коллекциях..
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!