Опубликован обзор практики Кассационного гражданского суда по разрешению споров, связанных с заключением, расторжением и признанием недействительным договора дарения.
Он включает в себя ряд важных правовых выводов КГС, которые будут иметь значение для формирования единой правоприменительной практики, информирует «Закон и Бизнес».
Среди них:
в спорах, связанных с заключением договора дарения, нормы ГК не предусматривают обязанности одного из совладельцев в праве общей долевой собственности получать согласие от другого совладельца на отчуждение причитающейся ему доли, в частности путем ее дарения;
в спорах, связанных с расторжением договора дарения, наличие кредитной задолженности у лица, получившего в дар недвижимое имущество, не является обстоятельством, свидетельствующим о наличии угрозы безвозвратной потери подарка в понимании части второй статьи 727 ГК, и не может являться основанием для расторжение договора дарения;
в спорах о признании недействительным договора дарения: заключение лицом договора дарения имущества со своим родственником с целью сокрытия этого имущества от конфискации или обращения взыскания на него в счет погашения долга свидетельствует о том, что эта сделка является фиктивной и может быть признана судом недействительной.
 
										
											Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
							Аукцион с одним покупателем: есть ли у горсовета право не продавать объект, скажет ОП КХС						
							
08.09.2025
										
							Защита права собственности, изменение апелляции и юрисдикционные вопросы – сводный дайджест БП ВС						
							
26.02.2025
										
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!