Переход права собственности на дом через 8 дней после открытия производства по делу о взыскании долга свидетельствует о цели скрыть это имущество от будущего взыскания.
По делу №747/306/19 Кассационный гражданский суд применил концепцию фраудаторной сделки к возмездному договору.
Истец просил признать недействительным договор купли-продажи дома, поскольку его отчуждение произошло вскоре после открытия производства о взыскании с его владельца более $ 760 тыс.
Суды двух первых инстанций в этом отказали на том основании, что истец не доказал совершения оспариваемой сделки именно как фиктивной. К тому же в момент заключения договора никаких ограничений по отчуждению дома не было.
Зато КГС заметил, что лицо, которое отчуждает имущество на основании договора купли-продажи после предъявления к нему иска о взыскании задолженности, действует очевидно недобросовестно и злоупотребляет правами. Ведь заключило оспариваемый договор, нарушающий имущественные интересы кредитора и направленный на недопущение обращения взыскания на имущество должника.
В свою очередь это свидетельствует о недействительности сделки и необходимости отменить решение о государственной регистрации прав на него, поскольку оспариваемый договор не создал никаких юридических последствий.

.
Материалы по теме
Пребывание под следствием более 10 лет уже основание для компенсации морального вреда - ВС
07.10.2025
Установление фактов, имеющих юридическое значение, во время войны — комментированный обзор ВС
05.09.2025
Может ли банк требовать 3% годовых по долгу, не взысканному по решению суда, скажет БП ВС
18.08.2025
Как исправить ошибки в документах
14.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!