Требование об обязательствах заключить договор в случаях, которые допускают решение таких споров судом, следует толковать как требование о признании заключенным такого договора в предложенной истцом редакции.
К такому выводу пришел Кассационный суд, рассматривая дело №910/6139/20. Спор по данному делу возник из-за отсутствия договора о возмещении затрат балансодержателя по предоставлению коммунальных услуг, на заключении которого настаивал истец.
Суды первых двух инстанций в удовлетворении иска отказали. В частности, апелляционный суд отметил, что подача иска с требованием о понуждении ответчика заключить договор не является эффективным способом защиты его прав и интересов.
КХС констатировал, что ключевым вопросом данного спора является такой: является ли надлежащим избранный истцом способ защиты в виде требования о понуждении ответчика к заключению договора при условии, что текст такого договора приведен в просительной части искового заявления.
Он отметил, что в формулировках «побудить к заключению», выбранное истцом, и «обязать заключить» имеется лишь грамматическая и/или стилистическая разница. Однако, несмотря на формулировку, суть исковых требований является четкой, понятной и позволяет учитывая текст договора в редакции истца, защитить нарушенное право. Другое же толкование было бы чрезмерным формализмом и искусственным сужением существующих способов защиты нарушенного права.
Итак, указанный способ защиты соответствует требованиям ч.2 ст.16 Гражданского кодекса и ч.2 ст.20 Хозяйственного кодекса.

ВС предостерег от чрезмерного формализма в восприятии исковіх требований
Материалы по теме
Сохраняются ли меры обеспечения при передаче дела в суд надлежащей юрисдикции — новая позиция ВС
10.05.2022
Можно ли назначать экспертизу вновь открывшихся обстоятельств — пояснил ВС
в„–40 (1546), 02.10—08.10.2021
Какие обстоятельства и доказательства являются преюдициальными для суда: позиция ВС
в„–40 (1546), 02.10—08.10.2021
Как участнику тендера подтвердить свой опыт работы — позиция ВС
в„–39 (1545), 25.09—01.10.2021
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!