Прокуратуру лишили возможности держать на крючке судей, нарушая производство по ст.375 Уголовного кодекса. То, на что не решился законодатель, наконец сделал Конституционный Суд.
Он принял решение от 11.06.2020, которым признал неконституционным оспариваемую статью кодекса. Суд согласился с авторами представления, что сочетание слов «заведомо неправосудного» является оценочным, его содержание законодательно не определено, не обеспечивает предсказуемости в применении.
КС констатировал, что в ст.375 УК не установлено критериев, по которым можно определить, какой приговор, решение, постановление или постановление судьи (судей) является "неправосудными", а также не раскрыто содержания сочетания слов "заведомо неправосудное". Это, в свою очередь, может привести (и приводит! - Прим. Ред.) К неоднозначному пониманию состава преступления, квалификацию которого осуществлено по этой норме.
Также в решении отмечается, что установление уголовной ответственности за вынесение «заведомо неправосудного» судебного решения создает риски и возможности для влияния на судей. Тем самым нивелируются конституционные предписания о независимости судей.
Учитывая изложенное, КС установил, что ст.375 УК в нынешнем виде противоречит принципу верховенства права, а именно такой его элемент, как юридическая определенность, и не согласуется с принципами независимости судей, обязательности судебного решения, а следовательно, противоречит ч.1 ст.8, чч.1, 2 ст.126, ч.1, п.9 ч.2 ст.129 Конституции.
Впрочем, КС решил отложить прекращение действия этой статьи на 6 месяцев. Мол, за это время Верховная Рада должна привести нормативное регулирование, установленное этой статьей в соответствие с Конституцией и этим решением. Иными словами, с непонятной целью Суд оставил возможность давления и посягательство на независимость судей с использованием этой статьи. Ведь, очевидно, теперь ни один суд не сможет рассмотреть дело с таким обвинением. Однако прокуратура может и в дальнейшем вносить сведения в ЕРДР по этой статье (что, кстати, было сделано в отношении очередного судьи того же дня, когда принято это решение).
Напомним, что «ЗиБ» с 2016 года последовательно доказывал невозможность применения ст.375 УК в действующей редакции.

Материалы по теме
В составе КС появился 13-й судья — присяга
25.09.2025
Почему при отсутствии правомочности в Конституционном Суде его органы и дальше принимают решения?
21.03.2025
Для адаптации к изменениям в законодательстве должно быть дано разумное время – решение КС
22.01.2025
На две должности в КС — только 7 кандидатов, двое из которых уже имеют негативное заключение СГЭ
20.01.2025
Комментарии
Отакої! Коли скасували статтю про незаконне збагачення для Порошенка, то жодної відстрочки КС парламенту не дав. Хоча вона теж не відповідала "вимозі юридичної визначеності". А чим судді гір…