Реальные расходы на судебную ветвь власти уменьшаются не в 192,2 млн. грн., как это следует из сравнительной таблицы к законопроекту от 29.03.2020 № 3279 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», а на 6,3 млрд.
Такие цифры во время внеочередного заседания Совета судей Украины, которое было посвящено обсуждению этого проекта, озвучил председатель ССУ Богдан Монич, передает «Закон и Бизнес».
Дело в том, что при действующей редакции закона «О государственном бюджете Украины на 2020 год» на оплату труда судам первой и апелляционной инстанции было выделено 10,5 млрд. В эту сумму входит финансирование ГСА Украины, ее территориальных управлений, Национальной школы судей Украины, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Службы судебной охраны.
Вместе с тем, на конец февраля 2020 года с доведенного судам годового фонда оплаты труда в объеме 8,3 млрд. после стопроцентного покрытия потребности на судейское вознаграждение действующих судей (7,7 млрд.), на оплату труда работников аппаратов судов осталось 598 млн. грн.
С учетом этого дефицит составляет:
- расходов на оплату труда работников аппарата судов 4,769 млрд.,
- начислений на оплату труда – 1,457 млрд.;
- на другие текущие расходы судов (почтовые отправления, бумага, содержание помещений, оргтехники, информационных систем, вознаграждение присяжным и т.п.) – 831,6 млн.
Об имеющейся проблеме органы судебной власти информировали как Кабинет Министров Украины, так и парламент.
Но проект бюджета был принят без обеспечения надлежащих расходов на обеспечение осуществления правосудия местными и апелляционными судами. То есть, в этой части бюджет был принят с известным дефицитом по фонду оплаты труда судов первой и апелляционной инстанции в размере около 6,1 млрд. грн., считают в Совете судей.
Как следствие, общий дефицит фонда оплаты труда по судам первой и апелляционной инстанции составляет около 74%.
«Сопоставляя указанные цифры с предложенными правительством изменениями, можно прийти к однозначным выводам о том, что реальные расходы на судебную ветвь власти уменьшаются не в 192,2 млн, как это следует из упомянутой сравнительной таблицы, а на 6,3 млрд», - отметил Б.Монич.
По данным ГСА Украины сегодня в Украине работает 5001 судья, вакантными остаются 2063 должности (что составляет 29,3% от штатной численности судьи), при этом в местных общих судах количество вакантных должностей составляет 1576 единиц, что составляет 36% от общей штатной численности. Поэтому судьи работают в условиях кадрового голода и сверхурочной нагрузки. При этом, реальное увеличение размера судейского вознаграждения, которое государство гарантировало судейскому корпусу несколько лет назад, фактически произошло лишь с января 2020 года.
Приведенное выше наталкивает голову ССУ на размышления, что упомянутыми изменениями на самом деле скрыто лишь намерение существенно уменьшить судейское вознаграждение, в свою очередь не дает основания говорить о легитимной цели таких действий.
По итогам заседания ССУ решил обратиться к Кабинету Министров Украины, Верховной Раде Украины и Президенту Украины с требованием в пределах своей компетенции воздержаться от любых решений, предусматривающих ограничения судейского вознаграждения, поскольку такие ограничения содержат признаки нарушения конституционных гарантий независимости судей, а также внести в кратчайшие сроки изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" в части увеличения Государственной судебной администрации Украины расходов на обеспечение осуществления правосудия местными и апелляционными судами в полном объеме, в том числе на расходы по приобретению средств защиты и дезинфекции для предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19 (коронавируса SARC-CoV-2).
Полный текст обращения можна прочитать по ссылке.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!