Приобретать акции можно будет только по рыночной стоимости, но не ниже номинальной
В Верховной Раде рассматривается законопроект (№2037), который должен усовершенствовать механизмы определения рыночной стоимости ценных бумаг, установления дополнительных требований к их обращению и более четко урегулировать права и обязанности акционеров. Цель акта — усилить защиту миноритарных акционеров. Какие же существенные изменения могут претерпеть некоторые устоявшиеся процедуры в случае принятия этого документа?
Обязательная должность
Изменения касаются возможности удостоверения депозитарием или хранителем доверенности физического лица на право участия в общем собрании и голосования на нем. Порядок удостоверения устанавливается Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Конкретизация этих положений отвечает потребностям времени, поскольку в соответствии со ст.20 закона «Об акционерных обществах» все акции АО существуют исключительно в бездокументарной форме, а следовательно владельцы могут оформить доверенность одновременно с другими действиями у хранителя или депозитария.
Доверенность от имени юридического лица выдается в соответствии со ст.246 ЦК (за подписью уполномоченного лица, которая скрепляется печатью) и не требует нотариального удостоверения.
Отдельным разделом в закон «Об акционерных обществах» включаются нормы, касающиеся должности корпоративного секретаря, его прав и обязанностей. Такая должность обязательно вводится в АО, где количество участников больше 100. По замыслу, это должностное лицо будет отвечать за взаимодействие общества с инвесторами, акционерами, а также выполнять некоторые другие функции, в частности будет осуществлять подготовку проведения заседания наблюдательного совета.
Функции корпоративного секретаря и сейчас выполняются в каждом АО в большей или меньшей степени, одним или несколькими лицами. Однако введение таких норм на уровне закона определяет правовые рамки деятельности и статус корпоративного секретаря, а также устанавливает направления, за которые он будет отвечать.
Корпоративный секретарь будет назначаться наблюдательным советом на 3 года. Его полномочия не могут быть переданы другому лицу, в случае невозможности исполнять обязанности функции корпоративного секретаря временно будет выполнять один из членов наблюдательного совета (или другого органа — в случае отсутствия последнего) в соответствии с отдельным решением наблюдательного совета (или общего собрания).
Интересным является дополнение закона еще одним основанием для прекращения бессрочного трудового договора или контракта с должностным лицом органов АО в случае принятия такого решения соответствующим компетентным органом. При этом предусматривается выплата уволенному лицу выходного пособия в размере не меньше 6-месячного среднего заработка.
Порядок выкупа акций
Авторы законопроекта предлагают изменить и подход к определению стоимости ценных бумаг АО. Эмиссионные ценные бумаги, не находящихся в обращении на фондовых биржах, будут оцениваться согласно законодательству об оценке имущества и имущественных прав. А для эмиссионных ценных бумаг, находящихся в обращении обращаются на фондовых биржах, установлен конкретный способ — рыночную стоимость будет определять средний курс на соответствующей фондовой бирже, рассчитанный за 3 последних месяца обращения ценных бумаг. Если невозможно определить такой курс за последние 3 месяца, он будет рассчитываться в соответствии с законодательством об оценке имущества и имущественных прав. При этом фондовые биржи обязаны предоставлять АО справку о биржевом курсе ценных бумаг и другую информацию.
В случае обращения ценных бумаг на нескольких фондовых биржах и если средний биржевой курс на биржах отличается, стоимость ценных бумаг будет рассчитываться наблюдательным советом АО в порядке, установленном комиссией.
Указанный механизм определения стоимости акций должен использоваться в случае приобретения АО собственных ценных бумаг (по решению самого общества и когда обязательный выкуп осуществляется по требованию акционеров) и в случае приобретения акций лицом, которое владеет контрольным пакетом (выкуп акций миноритарных акционеров). Дополнительно законодатель предлагает установить, что цена приобретения (выкупа) акций должна равняться их рыночной стоимости, но не может быть ниже номинальной стоимости. В настоящее время цена приобретения должна отвечать рыночной или быть больше, но при этом она может быть существенно ниже номинальной стоимости, что таит в себе угрозу манипулирования ценами на акции и их приобретения по существенно заниженной цене.
Кроме того, предлагается дополнить закон «Об акционерных обществах» нормой о возможности принятия общим собранием решения о неиспользовании преимущественного права акционера при частном размещении акций. В случае включения такого вопроса в повестку дня, наблюдательный совет должен будет представить на общем собрании письменный отчет с объяснениями причин неиспользовании указанного права. Такие нормы должны упростить размещение акций в результате привлечения инвестиций в обмен на ценные бумаги общества.
Создание и прекращение АО
В случае принятия предложенных изменений словосочетание «акционерное общество» и производные от него в своем наименовании смогут использовать только юридические лица, которые зарегистрировали в установленном порядке выпуск собственных акций, а также корпоративные инвестиционные фонды, функционирующие в соответствии с законодательством об общем инвестировании. Создание АО путем слияния, деления или выделения из юридических лиц, созданных в иной организационно-правовой форме, чем АО, будет запрещено. Присоединиться последнему будет разрешено только к другому АО. Преобразование возможно только в другое хозяйственное общество, кроме ООО или ОДО.
Для ПАО законопроект устанавливает дополнительные требования — акции такого общества должны быть включены в биржевой список и оставаться в нем хотя бы на одной фондовой бирже.
Отсутствие обращения акций ПАТ хотя бы на одной бирже, а также отсутствие зарегистрированного в установленном порядке выпуска акций АО будут основаниями для прекращения юридического лица.
Опрос акционеров
В законопроекте детально регламентируется порядок проведения общего собрания путем заочного голосования (опроса). Указанная возможность должна быть предусмотрена уставом общества. Таким образом могут приниматься все решения, кроме тех, которые принимаются на внеочередном собрании. Решение о проведении общего собрания путем опроса должен будет принять наблюдательный совет. Соответствующую информацию нужно будет опубликовать в официальном печатном органе не позднее чем за 20 дней до установленной даты окончания получения бюллетеней для голосования, а сообщение — послать фондовой бирже, на которой общество находится в биржевом списке.
Бюллетень для опроса, кроме общих требований, также будет содержать дату составления перечня акционеров, дату окончания получения обществом бюллетеней для голосования, фамилию, имя, отчество или наименование акционера и количество принадлежащих ему голосов, оговорку о необходимости нотариального удостоверения подписи физического лица — акционера (для юридического лица подпись удостоверяется собственной печатью). Бюллетени, не отвечающие всем требованиям, будут признаваться недействительными и не смогут принимать участия в голосовании.
Бюллетень для голосования и документы по вопросам повестки дня следует будет посылать письмами каждому из акционеров. Последние будут отправлять заполненные бюллетени по адресу общества до установленной даты с отметкой на письме «Бюллетень для голосования. Не открывать до даты окончания получения бюллетеней».
Общее собрание путем опроса можно считать состоявшимися, если бюллетеней будет получено совокупно больше чем на 60% голосующих акций. Решение будет считаться принятым, если его поддержит большинство тех, кто участвует в голосовании. Для принятия некоторых особо важных решений необходимыми окажутся 3/4 голосов.
Протокол результатов проведения общего собрания путем опроса нужно будет изготовить в течение 5 дней. Итоги проведения общего собрания следует довести до сведения акционеров в течение 10 дней после составления протокола. При этом способ такого уведомления не указан, поэтому он должен быть предусмотрен в уставе общества.
***
Большинство предлагаемых изменений направлено на устранение коллизий или уменьшение возможностей для злоупотреблений, поэтому такие новеллы следует оценивать положительно. Однако говорить об окончательном варианте текста закона рано, хотя, учитывая то, что документ вносится Кабинетом Министров, вероятность его оперативного рассмотрения и принятия достаточно высока.

Предложенные Правительством изменения должны усовершенствовать процедуру продажи акций и уменьшить возможности для злоупотреблений.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!