Принцип преимущества сущности над формой, применяемый при разрешении налоговых споров, обуславливает лояльное отношение к некоторым недостаткам в оформлении документов, в частности, к отсутствию отдельных реквизитов.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, отменяя предыдущие решения по делу №640/7239/19и принимая новое — об удовлетворении иска, сообщает «Закон и Бизнес».
Спор касался признания противоправными и отмены налоговых уведомлений-решений по доначислениям налоговых обязательств по результатам инвестиционных операций на сумму реинвестиционных дивидендов в размере более 6,5 млн грн. в понимании расходов.
Суды первых инстанций в иске отказали, в частности, отметив, что материалы дела не содержат расчетные документы на перечисление средств, полученных в качестве дивидендов, в кассу предприятия. Также суды не приняли в качестве доказательства бухгалтерскую справку, по которой средства от учредителей в размере 100 тыс. грн. внесены в уставный фонд частного предприятия, из-за недостатков ее оформления.
В свою очередь, КАС отметил, что согласно пп.170.2.6 п.170.2 ст.170 НК в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам отчетного года.
Общий финансовый результат определяется как сумма инвестиционных доходов, полученных плательщиком в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком в течение такого года.
КАС отметил, что с начислением истцу дивидендов у него возникло право собственности на эти средства, которыми он распорядился путем реинвестирования в уставный капитал ЧП, что фактически является операцией по внесению средств в уставный капитал в обмен на корпоративные права и является расходами истца на приобретение инвестиционного актива (доли в уставном капитале общества).
Это, в свою очередь, обуславливает отсутствие оснований для увеличения плательщику сумм денежных обязательств по налогу на доходы физических лиц, а также по военному сбору.
Доводы судебных инстанций о непредставлении плательщиком расчетных документов на перечисление средств, полученных в качестве дивидендов от истца в кассу предприятия, КАС не признал обоснованными. Ведь лицо не является ФЛП, а потому на него не распространяется действие закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 №265/95-ВР и Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правления НБУ от 15.12.2004 №637 (в редакции, действующей на время возникновения спорных правоотношений), по оформлению кассовых или расчетных документов.
Также не восприняты КАС и ссылки судов на недостатки оформления бухгалтерской справки как основание для ее отклонения в качестве доказательства. Ведь принцип преимущества сущности над формой, применяемый при разрешении налоговых споров, обуславливает лояльное отношение к некоторым недостаткам в оформлении документов, в частности, к наличию/отсутствию отдельных реквизитов.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!